スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピーマンの花椒マリネ

2017-02-19 | 中華


<材料>

ピーマン 6個
生姜 1かけ
赤唐辛子 1/2本
花椒 10粒

ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1


<作り方>

1.ピーマンは半分に切って種を取り、さっと素揚げして油をきる。

2.生姜は千切り、赤唐辛子は小口切りに。

3.ごま油に花椒を入れて火にかけ、温まって香りが出たら、生姜、赤唐辛子、砂糖、米酢を加える。

4.ピーマンを入れ、食べるまでマリネしておく。
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可愛い雪だるまラベルの日本酒です → いずみ橋 と かぶのとろろあんかけ

ヱビスの記事も書いてますよー → ヱビスマイスター

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なすのマリネ

2016-11-14 | 中華


<材料>

・なす.....4本
・ごま油.....適量

・米酢.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1.5
・砂糖.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・おろし生姜.....1/2かけ


<作り方>

1.なすは一口大に切り、多めのごま油で揚げ焼きにする。

2.マリネの材料と和える。

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いんげんとカシューナッツの炒めもの

2016-07-07 | 中華


いんげん、きくらげ、カシューナッツ、赤唐辛子をごま油でじゃじゃッと炒めて、味付けは塩。
シンプルだけどいろんな食感が味わえて、ナッツの香ばしさもプラス。
ビールにも合います。暑くてビールばっかりだわ、最近。

今日は七夕ですねー。七夕ご飯、どーしよーかなー。
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イカとワタリガニの炒め煮

2016-04-29 | 中華


<材料> 2人分
・するめいか.....1杯
・わたりがに.....300グラム
・小松菜.....1/2束
・にんにく.....1かけ
・酒.....大さじ2
・塩、こしょう.....適量
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.いかは内臓を取って輪切りに。
 わたりがにも、適当な大きさにする。
 小松菜はさっと茹で、食べやすい長さに切る。

2.鍋に酒とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、
 いかを入れる。軽く火が通ったら取り出す。

3.かにを入れ、水1/2カップ注ぎ、火を通す。

4.かにからダシが出たら小松菜といかを戻し、ごま油を加える。
 塩とこしょうで味付けする。
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今回は熊本のお酒を選んでみました。
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さばの南蛮漬け

2016-04-02 | 中華


<材料>

・さば.....1/2尾
・ねぎ.....1/2本
・にんにく.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ

・水.....1/4カップ
・米酢.....1/4カップ
・醤油.....小さじ2
・みりん.....小さじ2
・豆板醤.....小さじ1

・片栗粉.....適量
・油.....適量

<作り方>

1.さばは4等分に切る。塩をふってしばらく置き、水分が出たら洗い流し、水気を拭き取る。

2.漬け汁の材料におろしたにんにくと生姜を加え、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。

3.さばに片栗粉を薄く付け、多めの油で両面を揚げ焼きにする。

4.ねぎは焼き目をつける。

5.食べるまで浸しておく。
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あっという間に4月ですねぇ。早い!
まだ石垣滞在中です。
楽しすぎて、仕事復帰できないかも....
仕事のメールが来ると、拒絶反応がッ、ひー。
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