京橋屋
2007-06-30 | 外食
先日、気になっていたこちらのお店に行きたくて、銀座で仕事中のtiki-tikiさんをお誘いし、ランチを一緒に過ごして貰いました。
制服で来てくれるのかと密かに期待をしていたのに、私服でした....くー、残念。
店内は狭いけど窮屈に感じさせない空間で、何故か居心地は良いのです。いろんなスパイスの香りが充満し、食欲に火を付けてくれます。メニューは前の日から決めていたの。絶対にツインカレー、1300円也!普段のランチにはお高めだけど、たまにはいいよね???
前菜にはヨーグルトと大根を細かく刻んだサラダ。
カレーがちょっと辛いので、ここでヨーグルトを全部食べきらないことをオススメします。
地鶏カレーとベジカレーのツインを注文しました。量が少ないかな?と思いつつ、意外と満足感はあります。
ベジカレーは、ジャガ芋やニンジン、ピーマンなどがゴロゴロ。ジャガ芋の崩れた自然なとろみが良い感じです。パンチは無いけど優しく包み込んでくれるようなカレーでした。
こちらは地鶏カレー。
油がたっぷりでニンニクが結構入っているようですが、それほど気にならず。それより甘いハーブの香りの方が強いかな。それと思っていたより、辛かったです。最近、刺激物を摂る機会が少ないので、これくらいでヒーヒー言ってしまう...情けない。
全体的に独特のカレーで、京橋屋という名前を付けたことに納得。この場所で仕事の合間に食べるには、ピッタリだと思います。奥行きはないけど広さがあり、インドのカレーというよりカフェのカレーっていう印象でした。
キーマも気になるので再訪したいけど、1階の「ど・みそ」(ラーメン店)にも興味津々。京橋って思っていた以上にいいお店があるかも。ここで働いていたらランチが楽しい反面、予算オーバーしそうだわ...。あぁ、OLじゃなくて良かった。
>tiki-tikiさん、忙しいのにわざわざありがとう~!またご一緒してくださいね。
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