島らっきょう。
まずは下処理をします。
1. 土のついた薄皮をはぎ取ります。
2. 水洗いをします。
3. 葉の部分を切り落とします。
4. 根っこの部分に塩を振って、1時間くらい置いておきます。
5. 水気を拭き取ったら下処理終わり。好きな料理に使えます。
葉の部分は、ネギの変わりに使えます。みじん切りにして味噌汁に入れたり、ざく切りにして炒めものにしたり。
これは、青い葉の部分と下処理したらっきょうを炒めました。ふわふわたまごと一緒に、ボリュームアップです。
こちらは、ゴーヤーと一緒に甘酢漬け。
何年か前は、ゴーヤーにお酢って苦味が増すように感じて苦手だったけど、最近はとってもとっても大好き。
この味に慣れてしまったのか、それとも最近のゴーヤーは苦味が少ないのかな。
こちらは定番のおかか和え。
塩もみした島らっきょうとおかかを和えるだけ。
醤油やポン酢をかけても美味しいですよー。
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