<材料> 2~3人分
・砂肝.....250グラム
・枝豆.....(サヤから出して)200グラム
・塩、コショウ.....適宜
・ローズマリー.....1株
・オリーブオイル.....適宜
(・ニンニク.....2~3個)
<作り方>
1.砂肝は半分に切って、塩とコショウをしっかり目にふる。
冷蔵庫に暫く入れて置く。
2.鍋にオイルを入れ、火にかける。
温まったら砂肝(とニンニク)を入れ、とろ火~弱火で煮込む。(30分くらい)
3.砂肝が柔らかくなったらローズマリーと枝豆を加え
更に煮る。
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使ったオリーブオイルは毎年作っている牡蠣のオイル漬けのオイル。旨味がたーっぷりで美味しかったです。
元々ニンニクが利いているオイルなのでこの日は入れなかったけど、普段はニンニク丸ごと入れて楽しんでいます。
じっくりオイルで煮るので砂肝は下処理せずにそのまま。スジも柔らかくなって食べられるけど、気になる時や調理時間を短くする時は白い部分を綺麗に取っても。夏なので枝豆を加えて季節感を出してみました。枝豆のアヒージョもなかなかなもんです。少し冷やした白ワインと一緒にいただくと幸せ~。
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