スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

砂肝のオイル煮

2009-06-30 | 洋風


<材料> 2~3人分

・砂肝.....250グラム
・枝豆.....(サヤから出して)200グラム

・塩、コショウ.....適宜
・ローズマリー.....1株
・オリーブオイル.....適宜
(・ニンニク.....2~3個)

<作り方>

1.砂肝は半分に切って、塩とコショウをしっかり目にふる。
 冷蔵庫に暫く入れて置く。

2.鍋にオイルを入れ、火にかける。
 温まったら砂肝(とニンニク)を入れ、とろ火~弱火で煮込む。(30分くらい)

3.砂肝が柔らかくなったらローズマリーと枝豆を加え
 更に煮る。
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使ったオリーブオイルは毎年作っている牡蠣のオイル漬けのオイル。旨味がたーっぷりで美味しかったです。
元々ニンニクが利いているオイルなのでこの日は入れなかったけど、普段はニンニク丸ごと入れて楽しんでいます。
じっくりオイルで煮るので砂肝は下処理せずにそのまま。スジも柔らかくなって食べられるけど、気になる時や調理時間を短くする時は白い部分を綺麗に取っても。夏なので枝豆を加えて季節感を出してみました。枝豆のアヒージョもなかなかなもんです。少し冷やした白ワインと一緒にいただくと幸せ~。
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イカの塩辛

2009-06-29 | 和食/副菜


久しぶりに美味しそうなイカを購入出来たので、塩辛が作りたくなりました。
これにはやっぱり日本酒!そして、吞んだ後に塩辛茶漬けにするのも大大大好き!

イカはワタを取って皮を剥き、細く切って塩を少しまぶしておきます。
ワタには多めに塩をふって水分が出るまでそのまま。半分に切って包丁で薄皮を取るようにワタを取り出したら、イカと混ぜて出来上がり。

我が家は食べたい時に作るので、どうしてもその日に作ってその日に食べきっちゃう。塩辛というよりワタ和えって感じのフレッシュさですが、これはこれで美味しいのです。


ところで、以前体重計をどうしょうか悩んでいましたが、やっと購入しました。この、オムロンのカラダスキャン
体脂肪とか内蔵脂肪とか基礎代謝とかいろいろ表示が出て面白いですねぇ~。
どれだけ真実味があるのかは不明だけど、内蔵脂肪も体脂肪も標準!身体年齢は24歳だって。これで思う存分吞めますね、ウシシシ。

ちなみに一番体重計を必要としていた主人は、身体年齢が48歳と出てショックを受けておりました。
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ベッカー@神楽坂

2009-06-29 | パン屋


神楽坂のベッカー。かなり久しぶりです。



あっさり目でサックサクのクロワッサンはサンドにいいので便利。



食パンも好き!
トーストしてバター&ハチミツつけて毎日食べました。
ドイツパンのお店なんだけど、どれも食べやすいし美味しいのです。

<BACKER 神楽坂店>
新宿区神楽坂6-8-30
03-3513-7866
8:00~20:00  月曜休み
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園児弁当

2009-06-27 | お弁当


・ご飯 梅干 ・豚肉海苔ロールカツ ・トウモロコシ ・枝豆 ・ポテトフライ
・ぶどう



・おにぎり ・レンコンのきんぴら ・めかじきの唐揚げ ・ミニトマト 
・トウモロコシ ・そら豆のお浸し ・びわ



・ご飯 梅干 ・海苔卵焼き ・ミニトマト ・カボチャのハチミツレモン煮 
・トウモロコシ ・ブロッコリーのゴマ和え ・ぶどう


夏が近づくと、トウモロコシと枝豆で済ませようという魂胆....。本人大喜びなのが救いです。
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牛すじのニンニク醤油煮

2009-06-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛すじ.....250グラム
・タマネギ.....1個
・ニンニク.....3個

・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.牛すじは下茹でする。

2.鍋に水1カップとスライスしたタマネギ、
 牛すじを入れ、コトコト煮込む。

3.ニンニク、調味料を加え
 煮汁が少なくなるまで煮る。
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こんな暑い日には似合わないメニューだけど...。
丸ごと入れたニンニクがトロリン~となって美味しいの。
牛肉を食べる機会は少ないけど、牛すじは大好き。すじ肉とはいえ牛肉、意外と高いのよねぇ。
タマネギを入れて甘みをプラス。砂糖やみりんは入れないけど甘辛味になって、ご飯に合うように煮ました。丼にしても美味!
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