<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....2枚
・玉ねぎ.....1/2個
・エリンギ.....2本
・マッシュルーム.....5個
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・ニンニク.....1片
・白ワイン.....大さじ2
・生クリーム.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ポルチーニはお湯で戻しておく。
2.鶏肉は一口大に切って、塩コショウ、おろしニンニクをすり込む。
軽く小麦粉をはたいて、フライパンで焼く。白ワインをふる。
3.玉ねぎとキノコ類はスライスして、炒める。
4.鍋に、鶏肉、玉ねぎ、キノコ類を入れ
ポルチーニの戻し汁を加え、コトコト煮る。
5.鶏肉が柔らかくなって煮詰まってきたら、
生クリームを加え、更に煮る。
7.塩とコショウで味を調え、皿に盛る。
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お昼にですね、家族で浅草のとある回転寿司屋に行ったのです。大きいし有名だから、ご存じの方も居るのではないかしら。
回転寿司には殆ど行かないのですが、何か、そんな話になったのでたまには、と。
それが、いやはや不味くてねぇ~、あんなに不味いとは思いませんでした。
息子は「何かグルグル回っているよ!」と喜んだ割には、納豆巻きを1口食べただけで「もう、要らない...」とか言うし、主人もみるみる顔つきが険しくなっていくし。
しかも、お会計にはちょっと驚き。大して満腹になってないのに。口もお腹も不満だらけ。
うぅーん、納得いかない!行ったことを激しく後悔!
と言うことで、この気持ちを落ち着かせるべく、美味しい物を口にしたいと、思わず買ってしまったポルチーニ。
あぁ、やっぱりポルチーニって犯罪的に美味しいですねぇ。この香り、たまりません!
家族にも大好評で、とりあえず満足。
しかし、お昼に散財した挙げ句にポルチーニまで買って、あぁ、アホだなぁ、反省。