スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコと百合根のさっと炒め

2017-01-25 | 和食/副菜


下茹でしたたこと百合根をごま油と塩でさっと炒めただけ。
ホクホクの百合根が美味しいです。


この記事、あたしが書きました→石井酒造の若き杜氏 和久田さん。

実は、記事を書き上げるまでにちょっと時間がかかりすぎちゃったんだけど.....彼の人柄が伝わるといいな。この世代の人たちが成長すれば、今後の日本酒業界も明るいよ、きっと。

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豚肉のおろし汁

2017-01-13 | 和食/副菜


ヱビスから、ギフト専用で発売されていた「和の芳醇」
これ、美味しいよー。
お歳暮だけでなく、ギフトBOXみたいな感じでスーパーでも売ってました。
うちの近所にもあったので、思わず大人買いです。

このビールに合うレシピを作りました。

→ 豚肉のおろし汁 → こちらです♪

是非、作ってみてくださいねー!

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ぶり団子と白菜のあっさり煮

2017-01-10 | 和食/主菜


<材料>

・ぶり.....300グラム
・片栗粉.....大さじ2
・たまご.....1/2個
・塩.....小さじ1/2
・黒七味.....小さじ1/2

・白菜.....葉4枚
・かんぴょう.....20グラム

・水.....2カップ
・昆布.....3センチ
・酒.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

・塩.....少々

<作り方>

1.ぶりはFPなどでミンチにし、団子の材料をよく混ぜ合わせる。

2.白菜は縦半分に切り、さっと茹でる。
 同じお湯で1を丸めて茹でる。

3.白菜を丸めて、戻したかんぴょうで縛る。
 煮汁の材料で煮る。

4.白菜が柔らかくなったら、ぶり団子を加え、煮る。

5.塩で味を調える。
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2016年の年間ランキングで1位になった記事がこれ。

ちょっと難しいお酒だったんだけど、一緒に食べるとぐっと美味しくなるレシピを考えたので、とっても嬉しい。
皆さんの、SNSでのシェアのおかげもあります。ありがとーーー!!!

今年も美味しい記事を書いていければと。今後共宜しくお願いします♪

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おせち2日目

2017-01-09 | 和食/主菜


おせちの2日目は、これも地味なんだけど、お皿に盛りつけました。
一応、かまぼこだけ飾り切りにしてみたり。



3日目は、ちょっとアレンジ。そして、前日の新年会の残り物もあって、見た目はともかく内容は豪華に。
鴨のカルパッチョ、和風ローストビーフ、穴子の天ぷら、百合根のいくら和え、がプラス。



4日目ともなると、おせちが少なくなったので、だし巻きたまごを追加。
出汁がたーっぷり、ふんわりじゅわーとなるだし巻きです。

これにお雑煮は毎日。お餅が余っているので、まだ食べてます。鏡開きまで餅が続きそう。
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新年一発目の記事です!→具材いろいろの袋煮レシピ


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おせち2017

2017-01-07 | 和食/主菜


あけましておめでとうございます。
なんと、12月は一回も更新せずに過ぎ去ってしまった....。
今年はもう少し頻度を上げたい!と毎年言っているような。

昨年末はクタクタになるまで仕事をし、そのままおせち作りに突入。何とか朝には間に合った、そんな感じです。
おせち画像なんて代わり映えしなくて申し訳ないけど、とりあえずアップしておきますね。


黒豆、かまぼこ、栗きんとん、大根の酢漬け、田作り、ニシン昆布巻き
伊達巻、金目鯛の塩焼き、鴨のたたき、いくら、青大豆のお浸し、数の子。



根菜の煮物。



お雑煮は、鰹出汁に薄口醤油のみで味付けし、焼いた餅と三つ葉、柚子。
これも毎年変わらず、これが良いと言われるのでそのままです。

うちのおせち、地味ですねー、すいません。
もうちょっとお正月らしく撮れば良かったかも。

こんなブログですが、どうぞ今年もお付き合いくださいませ!

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