なんと、朝8時から翌日5時まで営業している、恵比寿駅前のたつや。何時に行っても驚くほど混んでいます。
1階と地下があり、両方独立しているそうですが、サラダや揚げ物は地下で調理され運ばれてきたり、1階に入れない場合やグループなどは地下に通されたりして、結局は一緒。
定番もつ煮は割とあっさり目の味付け。ボリュームも満点なので、あたしは豆腐だけの温奴もよく頼みます。すぐ出てくるもつ煮をつまみながら、串焼きを待ちましょう。
そろそろ焼きあがるかな?といったタイミングでホッピーを。
たつやのホッピーは氷なし、キンキンに冷えたグラスに焼酎と黒ホッピー1本注がれて出てきます。
お願いすれば、他の大衆酒場と同じように外と中を分けて出してくれますが、やっぱりたつやではこれこれ。
もつ焼き屋では絶対に頼む、カシラ、ハラミ、タン。
しかし、たつやは2本ずつがルール。一人だと3種類注文すると6本になっちゃうんだよね。1本がボリュームたっぷりなので、結構お腹が膨れてしまいます。
いつか、たつやでモーニングといきたいものです。
<たつや 駅前店>
東京都渋谷区恵比寿南1-8-1
03-3710-7375
平日8:00~翌5:00 日・祝 8:00~22:00
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