クリスマスの夜、皆様いかがお過ごしでしょうか。
あたしは相変わらず慌ただしい毎日ですが、食いしん坊息子が指折り数えて楽しみにしていたクリスマスディナーですので、何とか作りましたよ。
まずは、ラ・フランスの生ハム巻き。
息子はこれも好きみたいですけど、あたしは断然いちじく生ハムの方が好き。でも、今の季節にはいちじくが無いのよね.....がっくり。
塩鮭のリエット。
お弁当用に買ったものの、お弁当が作れなくて冷蔵庫に入れっぱなしになっていた塩鮭。もったいないので、パンに塗るリエット風に。
塩鮭は酒を入れたお湯で茹でます。→ 皮を取ってほぐし、しっかり水切りしたヨーグルトと香り付けに発酵バターを少し加えます。→ そしてブレンダーなどで滑らかにしたら出来上がり。
レモン汁を少し入れてもいいかも。
鮭にはディルが合いそうでしたが、残念ながらディルは常備していないので、こんなに寒いのにまだ元気なベランダのミントを飾りました。
数日前から豆が食べたかったので、豆の炒め煮を。
簡単に缶詰の豆類を使って、玉ねぎ、トマト、にんにく、クミン、赤唐辛子と一緒に炒め煮にしました。味付けは塩だけですが、クミンの香りで十分美味しい。
さつまいものミルクスープ。とろとろです。
デザートは自家製バニラアイス。果物やコーンフレーク、チョコレートなど好きなようにトッピングして自分パフェを作るという、一見楽しそうに感じさせつつ、実は手抜きデザート。
おまけにバニラと言っても、バニラビーンズは全く入っていません....バニラビーンズもバニラエッセンスもなかったので。
もうちょっと、ちゃんと買い物しとけばよかったなぁと反省。
でも、息子がどーーーしても丸鶏は食べたい!と言うので、頑張って仕事の合間にこれだけは買いに走ったわよ。息子はそんなことも分かってくれないけどね。ふ。
毎度おなじみ我が家のスッタフドチキンですが、焼きたてのパリパリ皮とか食べごたえのあるもも肉とかせせりやぼんじりなど、いろんな部位を食べられるのは丸鶏ならでは!ですね。
何だかんだと大人も喜んで食べてしまいました。
ということで、我が家はビールに加えてワイン2本も飲み、酔っ払いのクリスマスとなったのです。あ、いつものことですね、えぇ。
このまま、一気に年末へ向かっていくんだろうなー。
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