スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のケチャップ煮

2016-11-16 | 和食/主菜


<材料>

・鶏もも肉.....400グラム
・サラダセロリ.....適量

◯水.....1/4カップ
◯酒.....1/4カップ
◯砂糖.....大さじ1
◯醤油.....大さじ1
◯ケチャップ.....大さじ1


<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。

2.◯の材料で煮る。

3.煮汁が少なくなるまで煮、器に盛り、サラダセロリを乗せる。
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簡単、でも美味しい。大人も子供も大好きケチャップ味。
食べるとケチャップ感は少ないですよ。
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なすのマリネ

2016-11-14 | 中華


<材料>

・なす.....4本
・ごま油.....適量

・米酢.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1.5
・砂糖.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・おろし生姜.....1/2かけ


<作り方>

1.なすは一口大に切り、多めのごま油で揚げ焼きにする。

2.マリネの材料と和える。

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アスパラの粒マスタードマリネ

2016-11-12 | 洋風


<材料> 

・アスパラ.....約400グラム
・ミックスナッツ..... 100グラム

・米酢.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・塩.....適量
・こしょう.....少々
・粒マスタード.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ2


<作り方>

1.アスパラは茹で、食べやすい長さに切る。
 ナッツはから炒りし、粗めに刻んでおく。

2.マリネの材料をよく混ぜあわせ、アスパラとナッツを絡める。

3.食べるまでそのまま置いておく。
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秋を通り越して、急に冬な感じですけど、また少し暖かくなったり雨が降ったりとかして秋も戻ってくるのかな。
それにしても、もう年末がすぐそこ。今年は大晦日まで仕事びっっっっっちりなんで、おせちどうやって作ろうかと、アタマを悩ませております、とほほ。

アスパラは春っぽいけど、これはオーストラリアのもの。今が一番出まわる時期で、ぶっとくて食べごたえがあって、結構好きなんだよなー。

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