スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉と里芋のオイスターソース煮

2015-09-28 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・牛切り落とし肉.....150グラム
・里芋.....200グラム
・にんにく.....1かけ

・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1/2

<作り方>

1.里芋は皮を剥き、一口大に切り、下茹でする。
 水気をよく切る。

2.鍋に水を入れて火にかけ、牛肉を入れる。
 アクを取る。

3.おろしたにんにくと調味料を入れ、煮る。

4.牛肉に火が入ったら里芋を加え、煮る。
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見た目、和風っぽいけど、ちょいアレンジ。
オイスターソースが香る、コクのある煮物です。
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秋刀魚の梅煮

2015-09-26 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・さんま.....2尾
・梅干.....1個
・生姜.....薄切り2枚

・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.秋刀魚は筒切りにし、綺麗に洗う。

2.お湯をかけ、余分な臭みと脂を取る。

3.煮汁の材料と梅干、さんまを鍋に入れ、
 落し蓋をして10分ほど煮る。

4.生姜を加え、5分ほど煮る。
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秋刀魚も安くなってきたので、毎日でも食べたいくらい。
魚の塩焼きはさんまが一番好きかも!ってほど、塩焼きを毎日食べたいくらいなんですが、さすがに家族のブーイングがありそうなので、たまには煮物にしときます。
梅煮は、さわやかな香りと程よい甘味が煮汁に入るし、梅干自体も味を吸って美味しい。
我が家の梅干は自家製、18%の塩で漬け込んだやつなので、塩分控えめ梅干を使う場合は醤油などで調節してください。


ちなみに、夏に仕込んだ梅干はこーな感じ。



10キロ届いて、8キロ梅干、2キロを梅ジュースに。



天気予報を見て干す作業をするのだけれど、あたしが干すと必ず雨が降るというジンクス。
今年もアタリでした....。
それでもなんとか干し終えて、今がいい感じに馴染んで美味しくなってます。
それにしても、この大量の梅干を1年で食べ切っちゃうんだから、塩分摂り過ぎだよなー。
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栗と鶏の生姜炒め

2015-09-24 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....200グラム
・栗.....(皮を剥いて)100グラム
・舞茸.....1パック
・しめじ.....1パック
・生姜.....1かけ

・塩.....適量
・醤油.....小さじ1/2
・ごま油.....大さじ1


<作り方>

1.栗は皮を剥いて中まで火が通るよう茹でる。水気を切る。
 大きいようなら半分に切る。

2.鶏肉は小さめの角切りに。

3.きのこはほぐす。

4.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
 塩でしっかりめに味付けする。

5.火が通ったら、きのこ類と栗、おろした生姜を加えて炒める。

6.最後に醤油をまわしかけ、香りだ出たら火を止める。
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秋なので、栗。
生姜をきかせて甘い栗もおかずになるようにしました。
小さめサイズがおすすめです。
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ぶりの唐揚げマリネ

2015-09-18 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ぶり.....1/4尾
・塩.....適量
・小麦粉.....適量

・玉ねぎ.....1/2個
・糸唐辛子.....適量

・米酢.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ2


<作り方>

1.マリネの材料を混ぜあわせる。

2.玉ねぎを薄切りにして加える。

3.ぶりは一口大に切り、塩をふってしばらく置く。
 水分を拭き取り、小麦粉をうすくはたく。

4.油で揚げ、よく油を切る。

5.マリネ液に絡め、器に盛る。
 糸唐辛子を乗せる。
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明日からシルバーウィークですねぇ。
お天気も回復して、お休みの方は良い日になりそう。
ごゆっくりと楽しんでください。
ウチも田舎@山形から中学生の親戚が来る予定なんだけど、あたしがずっと仕事だしなー。イベント的にどっか連れて行ってあげたいけど、無理かなー。
ま、中学生じゃ、あたしとは遊ばんか。

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