スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

総菜パン

2007-11-30 | パン


Zopfレシピでまだまだ焼いております。
今回は、ちゃんと材料が新鮮なモノを選んだので、ちょっと成功の部類かな...。

とか言いつつ、粉300グラムを真っ黒焦げにしたばかりなんですけどね。



真っ黒焦げの中から、多少マシなやつがこれ。
ウチのオーブン、焼きムラがあって端っこの方だと上手く火が通らないの。そのおかげで黒焦げから助かった4個でございます。

小麦粉を加えて煮詰めたカレーを中に入れた、焼きカレーパン。

他にも、我が家にしては珍しい総菜パンをいくつか。



グラタンを乗せ、チーズを散らして焼いた、チキングラタンパン。
そしてソーセージにケチャップとマヨネーズをかけた、ソーセージパン。



ウチでソーセージってかなり珍しいけど、たまーに食べたくなるのです、こういうジャンクな総菜パンが。
そういえば昔、近所のパン屋さんで食べたなぁ、とか思い出したりしてね。

やっとパンを作る感覚が戻ってきたようなので、少しパンの買い出しは控えて、自分で作ろうかなぁと思う最近なのです。
....でも、自分が満足するパンは絶対に自分が焼いたパンではないという事実が、なんとも悲しいところですよねぇ、とほほ。
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パッケリのブルーチーズソース

2007-11-29 | イタリアン


<材料> 2人分

・パスタ.....200グラム

・ブルーチーズ.....50グラム
・生クリーム.....1/2カップ
・オリーブオイル.....大さじ1
・おろしニンニク.....1/2かけ


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
 香りが出たら、生クリームを加える。

2.生クリームが温まったらチーズを入れ、混ぜ合わせる。
 チーズが溶けたら火を止める。

3.パスタを時間通りに茹でる。

4.ソースとパスタを和えて、皿に盛る。
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前は中に詰め物をして焼いたんですけど、やっぱり重めなソースで食べるのは定番な美味しさ。
ブルーチーズはゴルゴンゾーラを使いましたが、お好みのものでどうぞ。
チーズは大好物!特にクサめのチーズには目がありません。ワインがあると、相乗効果でいくらでもお腹に収まってしまうのです。

息子もチーズは大好きだけど、さすがにブルーチーズは苦手なようで、生クリームだけで作ってあげました。

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昆布と大根の煮物

2007-11-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・昆布.....30センチ
・鶏もも肉.....1/2枚
・油揚げ.....1枚
・大根.....1/3本

(煮汁)
・水.....2カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.昆布は2カップの水に浸けてやわらかくする。

2.大根は下茹でする。油揚げもサッと茹で油抜きする。

3.昆布を取りだし、適当な長さに切って、結ぶ。

4.昆布を浸した水に調味料を加え、昆布と鶏肉をコトコト煮る。

5.大根と油揚げを加え、更に煮る。

6.昆布がやわらかくなったら器に盛る。
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昆布を大量に戴いたので、いつもは出汁を取った後に佃煮にするのが定番だけど、今回は一緒にコトコト煮込みました。
我が家にしては珍しく、砂糖を使って甘めな味付け。
わー、珍しい、甘辛くて田舎臭い味付けだね。と主人に言われました......。本人、褒めているつもりみたいですけど。
ご飯にピッタリなしみじみおかず、です。
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ミートボールのトマト煮

2007-11-27 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・揚げ油.....適宜


(タネ)
・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....3センチ
・ニンニク.....1/2かけ
・粉チーズ.....大さじ2
・塩、胡椒.....少々
・パン粉.....大さじ4
・卵.....1/2個
・バジルの葉.....2枚


(ソース)
・ポルチーニの戻し汁.....1カップ
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)
・塩、胡椒.....適宜
・オレガノ.....少々

<作り方>

1.ポルチーニは1カップの水で戻しておく。

2.タネの玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、炒める。
 ニンニクはすり下ろす。
 バジルの葉は細かく刻む。

3.タネの材料をよく混ぜ合わせ、丸めて揚げる。
 油を切る。

4.鍋にポルチーニと戻し汁、ホールトマト、オレガノを入れ火にかける。
 塩、胡椒で味付けする。

6.ミートボールを入れ、コトコト煮る。

7.塩コショウで味を調え、器に盛る。
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バジルの葉は塩漬けバジルを使いましたが、フレッシュのがあればそれでも。無ければ、ドライバジルでもオッケーです。
このタネだけを丸めてフライパンで蒸し焼きにし、イタリアン風ハンバーグにしても美味しいの。

今回はポルチーニを使ってちょっとリッチなトマトソースで煮込みましたが、勿論無くても大丈夫。
だけど、ポルチーニはやっぱり美味しいよね、大好きです。

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園児弁当

2007-11-26 | お弁当


・鮭おにぎり
・ミニトマト ・レンコンの梅和え
・めかじきの竜田揚げ ・ほうれん草ソテー
・柿




・梅干しおにぎり
・大学芋
・ハンバーグ ・ミニトマト
・キウイ




・納豆小松菜巻き
・ブロッコリー
・鶏肉の黒酢煮 ・レンコン梅和え
・サツマイモの煮物
・みかん

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