スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ベビーコーン

2015-05-30 | 食材


今年もやってきましたね、この季節が!
あたしの大好物なベビーコーン。今の時期だけのお楽しみです。
さーて、何作ろうかなー、と。



まずは、一時期流行ったジャーサラダに。
うちは、あまり保存食と考えていないので、その日に食べきりです。
お弁当代わりに持ち歩く時は、火を通したものを入れ、ドレッシングもお酢を利かせたり生姜などを加えたり。

今回は、まー、ネタで作ってみました、ハハハ。



オクラとベビーコーンの三杯酢がけ。

米酢 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

これをひと煮立ちさせて粗熱を取っておきます。
ベビーコーンとオクラはさっと茹でて水気を切り、三杯酢をかけたら出来上がり。
ベビーコーンの歯ごたえと爽やかな甘味はそのまま、さっぱりあっさりいただける1品です。




定番の天ぷら。
これが一番好きなので、絶対に欠かせません。
さっと茹でたベビーコーンに衣をつけてカラリと揚げるだけ。
塩をふって、ビールと一緒に食べましょう。



焼きとうもろこしも美味しいですからね、ベビーコーンでも間違いありません。
さっと茹でたベビーコーンをバターで炒め、最後に醤油を数滴フライパンにジュジュッと。
香ばしい醤油の香りとベビーコーンがよく合います。


暫くは、この可愛いベビーコーンを食べつくしちゃおうと思います。
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お弁当

2015-05-28 | お弁当


鶏手羽元の唐揚げ  きゅうりとかぶの塩もみ  かぼちゃの煮もの
甘長の素揚げ  ご飯 梅干 ごま





おにぎり(うごぎの混ぜご飯 梅干)  にんじんと三つ葉のたまご焼き  
れんこんと長芋のきんぴら  きゅうりの麦みそ乗せ  玉こんにゃくの煮もの




唐揚げと根菜の南蛮漬け  たらこ入りたまご焼き  かぶの塩もみ
小松菜のお浸し  ご飯 梅干




塩鮭  ブロッコリーのナムル  鶏手羽の唐揚げ  ベビーコーンの醤油炒め
モロッコインゲンの塩ゆで  ご飯  ごま


久しぶりの弁当記事ですが、すごい唐揚げ比率。
「明日のお弁当なにがいいー?」と息子に聞くと
「唐揚げ。」
と言われるから。えー、何、そのフツーな答え!
ま、なんでもいい、って言われるよりマシか。
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レバーパテ

2015-05-26 | 洋風


<材料>

・鶏レバー.....220グラム
・にんにく.....1かけ
・セロリ.....1/2本
・玉ねぎ.....1/2個
・ローリエ.....1枚

・オリーブオイル.....大さじ2
・酒.....1カップ

・塩.....小さじ1
・黒こしょう.....少々
・生クリーム.....1/2カップ

<作り方>

1.レバーはぶつ切りにし、洗い流し、キッチンペーパーなどに並べ
 しっかりと水気を切っておく。

2.にんにく、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。

3.鍋にオイルを熱し、セロリ、玉ねぎ、にんにくを炒める。

4.火が通ったら、レバーを加え、炒め合わせる。

5.酒、ローリエを加え、水分が少なくなるまで煮る。

6.生クリーム、塩、こしょうを加え、軽く煮る。

7.ローリエを取り出し、FPなどで撹拌する。
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レバーが食べたくて食べたくて。久しぶりにパテを作りました。
できたても美味しいし、2~3日後の馴染んだ感じもまた美味しい。
日本酒でもワインでもどうぞ!

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まるやま

2015-05-23 | 蕎麦屋


久しぶりのまるやま。
まずはヱビスで。お通しが美味しくて大好き。





鴨と穴子は大好物なので外せません。
穴子の天ぷらは3人くらいで分けてもいいくらいの量。
えぇ、あたしはもちろん、一人で食べますけど。




シメのおそばは2種盛りで。
ほろろとした食感、むわーんと口に広がる香り。
変わらず美味しいお蕎麦でした。



<まるやま>
東京都杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478 木曜 定休

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一東庵

2015-05-22 | 蕎麦屋


東十条駅からすぐの蕎麦屋。
満席になっても、店内はしーんとしているのがいいですねぇ。
全員が蕎麦好きな顔してるのが、ホントにいいのよ。うん。



暑い日だったので、まずは冷やした日本酒で。美味しい日本酒が揃っていてニンマリ。



おつまみには、湯葉とか。



大根とプルーンの煮ものとか。



鴨焼きとか。
むぅ、ここの鴨は旨すぎ。



お蕎麦は二八そばを。
この日は北海道産。
十割そばくらい香りが強くて、でも二八の喉越しと口当たりはそのままで、すごい蕎麦を食べてしまった。



ということで、十割そばも食べたくなって。
普通盛りで食べられますか?って言われたけど、2人前でも3人前でも食べられちゃうから!
新潟の妙高産。
深い味わいでざらつく感じがまた楽しめます。



更にもう一枚。
茨城の三和...だったかな。うろ覚えなんだけど、いい香りでしっかりとした穀物感で、いやー、旨い。
気持ち的にはもっと食べたかったのに、お腹がいっぱい。
日本酒も何杯かおかわりしちゃったし。
これは是非ともまた来たいと思います。

<一東庵>
東京都北区東十条2-16-10
03-6903-3833
日・第二月曜 定休
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