信州の佐久穂はプルーンの名産。新鮮なプルーンを送っていただきました。
昨年同様のプルーンパスタを作ったり、定番のジャムを仕込んだり。
あとは息子に生でムシャムシャ食べられてしまった!
慌てて料理用に確保し、とりあえずは、まー、自分のおつまみに、ふ。
スライスしたプルーン、生ハム、焼いたカマンベールを添えて、オリーブオイルをタラリ。
久しぶりにワインを開けちゃった♪
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友人からお土産もらいました。
いしる糀
これ、美味しいー。なんで今まで食べなかったんだろ。
いしるは好きでよく使うけど、これは麹が入っている分、塩分濃度が低くなって、ホントにどんな料理にも使いやすい。麹の風味もあって、かなり好みだわ。
能登の蔵元と話す機会があったので、その話題を出したら、意外と自分で作る家庭も多いんだって。いしるに米麹を入れるだけ。ということで、あたしも自家製いしる麹を常備するようになりました。
しばらく、「いしる糀」シリーズになります。
まずは最近ハマっているバーニャカウダ。
<材料>
・オリーブオイル 大さじ4
・いしる麹 大さじ2
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/8個
<作り方>
1. 玉ねぎとにんにくはざく切りにして、オリーブオイルでじっくり煮る。
2. バーミックス(またはFPとかミキサーとか)で滑らかにする。
3. いしる麹を加え、軽く混ぜる。
4. 好みの野菜につけて食べる。
野菜を一緒にソースにしちゃうのは最近のマイブーム。にんにくとオリーブオイルの風味ともよく合いました。生野菜がいくらでも食べられる!!!
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⭐︎山形県鶴岡市の酒バー記事がアップされました。⭐︎
今回は夏にぴったり、あっさりサラダ。オイルを使わないドレッシングで、ほんとにあっさりさっぱり。美味しい野菜を使ってね。
記事にもあるけど、合わせたお酒は、若くてカッチョイイ次期蔵元が醸したお酒。女子は好きだと思うなー。
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<材料>
・ハタハタ(小さめ) 6〜8尾
・玉ねぎ 1/2個
・塩、胡椒 適量
・酒 大さじ4
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・シナモン 1センチ
・クローブ 2粒
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
<作り方>
1. ハタハタは頭と内臓を取って、塩をふり、しばらく置く。
水分が出たら洗って、綺麗に拭き取る。
2. 酒を火にかけ、アルコールが飛んだら、米酢、砂糖、スパイスを入れ佐藤が溶けるまで火にかける。
玉ねぎをスライスして加え、粗熱を取っておく。
3. ハタハタに軽く塩と胡椒をふり、小麦粉をつけ、揚げる。
2に食べるまで浸しておく。
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ちょっとだけスパイスを加えて香りづけしたマリネです。
ハタハタ使ったけど、小アジとかでも美味しいよー。
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