スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

にんじんのクミンマリネ

2018-01-11 | 洋風


いつまでもおせちの画像ってワケにもいかないので、ずっと前に撮ったにんじんマリネの画像を。
小鍋にオリーブオイルとクミンシードとみじん切りのにんにく少々を入れて火にかけ、弱火で熱して香りを出します。
細切りにしたにんじんと紫玉ねぎにジュッとかけて、塩で味付け。
しっかり和えて、馴染むまで冷蔵庫に入れておきます。
クミンの香りがたまりません。ビールにぴったり。おせちに飽きたらカレーじゃないけど、スパイスの香りはリセットしてくれますね。
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プルーンと焼きチーズ

2017-09-26 | 洋風


信州の佐久穂はプルーンの名産。新鮮なプルーンを送っていただきました。
昨年同様のプルーンパスタを作ったり、定番のジャムを仕込んだり。
あとは息子に生でムシャムシャ食べられてしまった!
慌てて料理用に確保し、とりあえずは、まー、自分のおつまみに、ふ。
スライスしたプルーン、生ハム、焼いたカマンベールを添えて、オリーブオイルをタラリ。
久しぶりにワインを開けちゃった♪
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いしる糀バーニャ

2017-08-05 | 洋風


友人からお土産もらいました。

いしる糀

これ、美味しいー。なんで今まで食べなかったんだろ。
いしるは好きでよく使うけど、これは麹が入っている分、塩分濃度が低くなって、ホントにどんな料理にも使いやすい。麹の風味もあって、かなり好みだわ。
能登の蔵元と話す機会があったので、その話題を出したら、意外と自分で作る家庭も多いんだって。いしるに米麹を入れるだけ。ということで、あたしも自家製いしる麹を常備するようになりました。

しばらく、「いしる糀」シリーズになります。



まずは最近ハマっているバーニャカウダ。

<材料>

・オリーブオイル 大さじ4
・いしる麹 大さじ2
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/8個

<作り方>

1. 玉ねぎとにんにくはざく切りにして、オリーブオイルでじっくり煮る。

2. バーミックス(またはFPとかミキサーとか)で滑らかにする。

3. いしる麹を加え、軽く混ぜる。

4. 好みの野菜につけて食べる。


野菜を一緒にソースにしちゃうのは最近のマイブーム。にんにくとオリーブオイルの風味ともよく合いました。生野菜がいくらでも食べられる!!!


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⭐︎山形県鶴岡市の酒バー記事がアップされました。⭐︎



ハタハタのマリネ

2017-06-07 | 洋風


<材料>

・ハタハタ(小さめ) 6〜8尾
・玉ねぎ 1/2個

・塩、胡椒 適量

・酒 大さじ4
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・シナモン 1センチ
・クローブ 2粒

・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

<作り方>

1. ハタハタは頭と内臓を取って、塩をふり、しばらく置く。
水分が出たら洗って、綺麗に拭き取る。


2. 酒を火にかけ、アルコールが飛んだら、米酢、砂糖、スパイスを入れ佐藤が溶けるまで火にかける。
玉ねぎをスライスして加え、粗熱を取っておく。

3. ハタハタに軽く塩と胡椒をふり、小麦粉をつけ、揚げる。
  2に食べるまで浸しておく。

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ちょっとだけスパイスを加えて香りづけしたマリネです。
ハタハタ使ったけど、小アジとかでも美味しいよー。
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