<材料> 2~3人分
・タケノコ(淡竹).....茹でたモノ1本
・アンチョビ.....10グラム
・ニンニク.....1片
・バジルの葉.....3枚
・松の実.....大さじ2
・スパゲティ.....(乾麺)250グラム
・オリーブオイル.....大さじ2
・バター.....20グラム
・塩、黒コショウ.....適宜
<作り方>
1.フライパンにオイルとバターを熱し、
みじん切りにしたニンニクとタケノコ(淡竹)をじっくり炒める。
2.アンチョビを加えて更に炒める。
4.松の実とバジルをちぎって加え、ざっと混ぜる。
5.パスタを時間通りに茹で、混ぜる。
6.塩、黒コショウで味を調える。
--
まだあるので淡竹続き。なんか3年分くらい一気に食べてしまった気分だけど、普通のタケノコと違って淡竹はアクが無いせいか、いくら食べても飽きないのね。
いやー、暑いッ!当たり前だけど暑いッ!
南の国は大大大大大好きだけど、東京で暑いのは大嫌い。ひえー、もう倒れそう。
でも、光熱費がかかるのと、一度つけたら絶対に切ることが出来ないので、エアコンのスイッチを入れるのは我慢しておりました。
うぅ...、もうダメ。とうとう昨日、禁断のスイッチを押してしまったのです。あ~、快適。汗をかかない生活最高。
これで、今日から毎日エアコンつけちゃいます。勿論、寝るときも必須。