スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

<ひかり味噌レシピ・秋>きのこの朴葉味噌焼き

2011-09-30 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・本しめじ.....2本
・舞茸.....1/2パック
・豚バラ肉.....100グラム
・栗.....(皮を剥いて茹でたもの)2個

ひかり味噌.....大さじ3
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1

・朴葉.....2枚
・スダチ.....2個


<作り方>

1.調味料をよく混ぜ合せる。

2.軽く水で湿らせた朴葉に味噌をしき、豚肉と野菜、栗を並べる。

3.網で豚肉に火が通るまで、10分くらい焼く。

4.スダチを添える。
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春から始めたひかり味噌のレシピ、秋はキノコがテーマです。

味噌の上に乗せたキノコ、網でじっくり焼いたら美味しいのなんのって。
噛んだ瞬間に水分がじゅわーっと出てきます。
ちょっと焦げた味噌も最高ーッ。

これにはやっぱり熱燗よね、ぐふふふふ。
朝晩は随分涼しくなってきたので、日本酒が美味しく感じます。

この朴葉は、主人が山で拾ってきてくれたの。
最近はスーパーでも朴葉が売っているので、もし見つけたら香りが良いので是非使って欲しいな。
無ければ、アルミホイルでも同様に作れますよ。





ひかり味噌サイト
 個人的には無添加味噌の特選こうじか国産がオススメかなー。
ネット注文もできます。(8個セットになっちゃうけど)
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眠庵

2011-09-29 | 蕎麦屋


神田の眠庵。



チーズの味噌漬けとホタルイカの沖漬け。
大好き!
ここは1品の量が少ないんだけど、値段も安い。おかげで、ひとりでもいろんな種類が食べられるから嬉しいのです。



あまり甘くないだし巻き玉子。



お蕎麦は2種盛りにしました。
心地よく過ごせる空間です。



<眠庵>
千代田区神田須田町1-16-4
03-3251-5300
17:00~21:00
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グラタン

2011-09-28 | 洋風


熱々のグラタン。
息子とのふたりご飯です。

息子は白飯よりパンが好きなので、ふたりの時はパンに合うメニューが多くなっちゃいます。
この時は、挽肉と野菜とペンネ入りのグラタンに、残り物のトマトスープ。
サニーレタスサラダと、買ってきたパン。

なーんだ、このパンかーちゃんが焼いたんじゃないのか。
と軽くジャブくらったけど...そんな毎回パン焼いてられないっての!

久しぶりのテキトーグラタンでしたが、たっぷりチーズが美味しくてついついあれもこれもと食べ過ぎてしまいました。
あぁ、夏に増えた体重をどうにかしようと思っていたのに、全く減る気配無し、トホホ。
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ピリ辛肉豆腐

2011-09-27 | 和食/主菜



<材料>  2~3人分

・牛肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・ニラ.....1/3束

・ごま油.....大さじ1
・すりごま.....適量

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ2


<作り方>

1.鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
 ネギに焼き色をつける。

2.豆腐を食べやすい大きさに切って加える。

3.煮汁の材料を入れ、落し蓋をして煮る。

4.最後にニラを加えてしんなりしたら器に盛り
 すりごまをたっぷりかける。
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だいぶ涼しくなってきたので、肉豆腐をつまみにお酒。
甘辛味に辛味をプラスしてお酒もご飯にも合うようにしました。

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いかの塩辛

2011-09-26 | 和食/副菜


随分涼しくなってきて、過ごしやすいですね。
こういう気候だと、くせのあるチーズに赤ワインが欲しくなってきますが、久しぶりに友人が来るので、塩辛を仕込んで日本酒と一緒にいただきました。

普段、家で食べる塩辛は、塩辛と言うより肝あえみたいな感じで、作った当日くらいに食べちゃうの。
でも今回は、3日間熟成させました。それでも3日ですけど...ねっとり濃厚で肝とイカがよく馴染み、コクのある美味しい塩辛になりました。自画自賛。

それにしても友人とは9年ぶりくらいに再会し、懐かしい話から最近の話まで盛り上がり、ついつい飲み過ぎてしまい、最後の方はあまり記憶がなかったり。
今まで記憶がないなんてことは経験なかったけど、そろそろ自分もお酒に弱い年齢になってきたのでしょうか、うぅ。
とは言え、次の日の午前中はあまり仕事に身が入らなかったものの、夕飯時にはしっかりと残った日本酒を呑みました。
やっぱり、回復するあたりはまだまだ大丈夫ってことですかね、むははははー。
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