<材料> 2人分
・本しめじ.....2本
・舞茸.....1/2パック
・豚バラ肉.....100グラム
・栗.....(皮を剥いて茹でたもの)2個
・ひかり味噌.....大さじ3
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・朴葉.....2枚
・スダチ.....2個
<作り方>
1.調味料をよく混ぜ合せる。
2.軽く水で湿らせた朴葉に味噌をしき、豚肉と野菜、栗を並べる。
3.網で豚肉に火が通るまで、10分くらい焼く。
4.スダチを添える。
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春から始めたひかり味噌のレシピ、秋はキノコがテーマです。
味噌の上に乗せたキノコ、網でじっくり焼いたら美味しいのなんのって。
噛んだ瞬間に水分がじゅわーっと出てきます。
ちょっと焦げた味噌も最高ーッ。
これにはやっぱり熱燗よね、ぐふふふふ。
朝晩は随分涼しくなってきたので、日本酒が美味しく感じます。
この朴葉は、主人が山で拾ってきてくれたの。
最近はスーパーでも朴葉が売っているので、もし見つけたら香りが良いので是非使って欲しいな。
無ければ、アルミホイルでも同様に作れますよ。
●ひかり味噌サイト
個人的には無添加味噌の特選こうじか国産がオススメかなー。
●ネット注文もできます。(8個セットになっちゃうけど)
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