<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・じゃがいも.....2個
・にんじん.....1/2本
・しめじ.....1パック
・玉葱.....1個
・ブロッコリー.....1/3株
<ホワイトソース>
バター20グラム/小麦粉大さじ2/牛乳200ミリ/生クリーム100ミリ
ブイヨン200ミリ/油適宜/ローリエ1枚/塩コショウ少々
<作り方>
1.鶏肉は食べやすい大きさに、玉葱はくし方、じゃがいもにんじんも食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーはさっと湯がく。
2.フライパンで、肉と野菜を炒める。
3.鍋に移してブイヨンを加え、ローリエを入れて煮込む。
4.ホワイトソースを作る。
鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れる。ダマにならないように炒め、牛乳を加える。
とろみがついてきたら、生クリームも加え、暫く火にかける。
5.煮込み鍋にホワイトソースを入れ、混ぜ合わせる。
ブロッコリーを加え、塩コショウで味を調える。
暑いと思ったら急に寒くなったり。変な天気。肌寒い時は湯豆腐!って、必ずそういう発想になるんだけど、たまにはクリームシチューに。
いつもは牛乳だけなんですが、他の料理で使った生クリームが余っていたので、それも加えました。かなり濃厚なクリームソース。クリーム煮みたい。