栗が出てきましたねー。
栗ご飯とか煮物とか、実はもういろいろ楽しんでいるのですが、栗といえばやっぱり渋皮煮。
息子も大好きなので、毎年作っています。
料理用には小さめの栗を使っていますが、渋皮煮には大きい栗がよく合う気がします。
これは、大奮発して丹波の栗を使いました。
できたてホヤホヤを画像に収めちゃったけど、明日くらいにはしっとり美味しく仕上がっているかも。
あたしは、この面倒な作業を必死にこなしたので、毎日少しずつ大事に食べるのですが、息子はそんなこと分かりませんからね。
渋皮煮おいしーおいしーもっと食べるー!ともりもり食べてしまいます。
ま、それはそれで嬉しいのだけれど....来年は、息子にも皮むき手伝わせようかなー。
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