<材料> 2人分
・鯵.....2尾
・塩、コショウ、小麦粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
・ネギ.....1/2本
・セロリ.....1/3本
・ニンジン.....1/3本
・三つ葉.....1/2束
(つけだれ)
・ニンニクスライス.....1片
・米酢.....1/2カップ
・砂糖.....小さじ2
・ナンプラー.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・コチュジャン.....少々
<作り方>
1.つけだれの材料を小鍋に入れ
煮立ったら火を止める。あら熱を取る。
2.ネギ、ニンジン、セロリを切って
つけだれに入れる。
3.鯵を3枚におろして、水気を拭き取り
塩、コショウをして小麦粉を薄くはたく。
4.油でカラリと揚げる。
5.つけだれに入れ、しばらく漬けておく。
6.味がなじんだら皿に盛って
三つ葉を散らす。
普段とは違う南蛮漬け、コチュジャンのピリ辛がポイント。お酢がしみ込んだ次の日も美味しい南蛮漬けでございます。
この間、友人夫婦にベイビーが誕生したので面会に行ってきました。
久しぶりの新生児。おー、ミルクの匂いが懐かしい。いやー、可愛いねぇ、赤ちゃんってば。自分の子供は面倒みるので精一杯だけど、人んちの子供は泣き顔も可愛く思えるから不思議だわ。
しかし、今まで普通の女性だったのが、子供を産んだとたんに母の顔。全然表情も違うのね。女って凄いわーって思ったけど、主人にも
「まゆみだって、病院から出た顔つきは今まで見たことのない顔だったよ。」
って言われました。本人にも分からない何かがあるのかしら。
まぁ、これから想像も出来ない苦労が待ち受けているのよ、うししし。と脅してみる。とは言いつつウチの息子もまだ2歳なので、これから頭を悩ませる出来事がたくさん待ち受けているんでしょうけど。あぁ、既に頭イター。