スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

midi a midi@日本橋三越

2007-08-31 | パン屋


淺野正己さんプロデュースのお店が、日本橋三越のB1に進出しました。
三越の地下はリニューアルされたんですね。マダム達をターゲットにしているのでしょうか、なかなか面白い感じになっておりました。

さて、こちらのパンは、デュヌラルテにちょっと似ているけど、今までとは少し路線が違うようなパン達でした。
「ふわっと手でちぎれて歯切れがいい」と書いてありますが、実際にどのパンもそんな感じ。

購入してきたのは、チャツネ。
これは結構好みでした。生地にスパイスが練り込んであるようで、風味高くピリリと刺激もあり、中にはチャツネが入っていてその甘みがたまりません。ありそうで無かった、こういうタイプのカレーパン。



クリームオレ。

セーグル、シャッタン。
レティエ、モツァレラ。



パンボヤージという商品を除けば、他の店舗に比べると割と手が出しやすい価格。浅野さんのパンが100円~200円台って、嬉しさがこみ上げます。
ただ、今までのパンを期待すると、ちょっと違うかも。

浅野さん、今後は給食のパンをやりたいと仰っていたので、もしかしたらそういうのを視野に入れた商品なのかなぁ、と勝手に想像したり。
それにしても、浅野さんプロデュースの給食パンが実現したら凄いかも。息子をその小学校に通わせたい。お土産に持って帰ってきて欲しい。でも、給食費が高くなるなら考えますけどー。

ハード系でも、本当に歯切れが良く、簡単に手でちぎれます。それなのに物足りなさがないのはさすがだなぁ。
まだオープンしたばかりだからか、商品はずらーッと並んでいて、売り切れという感じはありませんでした。お店は対面式で、引替書を貰ってレジで会計を済ませてからパンを受け取るのは、ポワンエリーニュ方式。釜も焼いているスタッフも丸見えなのも一緒。だけど、こちらの方が明るくて買いやすかったです。

浅野さんファンの方はお試しあれ~。
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かき氷

2007-08-31 | 外食


なんかここ最近、秋の気配がしませんか?
歩くと汗ばむものの、風や空はかなり秋に近づいております。このまま一気に涼しくなったら大変!ということで、急いで夏っぽい画像を処理しないと...。

これは、キハチのフラッペサンデー。緑茶ぜんざいを選択しました。
それほど期待はしていなかったのだけれど、結構美味しいじゃないですかー。普通の氷だけど、細かく砕いているのでサラリと溶けるし、抹茶は結構苦めなので、これが好み。冷凍茹で置きの白玉の割には食感も悪くないし、冷凍アズキも問題なし。きな粉も香りはいいので、満足度の高い400円でした。

こうして、チェーン展開しているだけあって、誰が作っても美味しく出来るようになっているのねぇ。



こちらは、ロイヤルホストのマンゴーかき氷。
ファミレスに行くのは皆無に等しいのですが、Fさんがとっても美味しそうなロイヤルホスト画像を載せていたので、それに釣られ久しぶりに寄りました。
濃密マンゴーという、うたい文句を見つけて注文してみたものの、あまり濃密ではないマンゴーソース。タピオカも寒天もアイスも、悪くはないけど特別良くもない...といった微妙な感じ。




これは、日本橋高島屋のB1、パーラーレモンのかき氷。
マンゴーにミルクをトッピング。こここ、これ美味しい!氷の美味しさより、何と言ってもフルーツの美味しさが。

ミルク垂れまくってますが、このまま出されたのであしからず。決してカメラに収めるのが遅いわけではありませぬ。
マンゴーソースは、目の前でマンゴーを切ってミキサーにかけたもの。マンゴーそのままで不味いわけがないよね。
氷は、かなり細かいフワフワ系。
なので、マンゴーソースをかけるとちょっと溶けるのが早いのです。そこが難点かな...。

名古屋の弘法屋から枝分かれしたというこちら、千疋屋に比べると地味な印象だけど、とっても美味しい果物でした。また食べたいーーーッ!
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ゴーヤーおからサラダ

2007-08-30 | 洋風


1日1ゴーヤは続いております。...いや、実際には食べきってしまったのだけれど、画像がいっぱい残っているのでアップさせてください。
これは、おからサラダ。

フライパンにオリーブオイルを薄くしいて、おからをホロホロになるまで炒めます(面倒だったら、レンジでチンでもオッケー...かも)。
ゴーヤは、薄くスライスして、水にさらし、お湯でサッと茹でます。
どちらもあら熱が取れたら、マヨネーズと塩コショウで和えるだけ。好みでレモン少々加えても。
簡単で美味しくて、これオススメです!





こちらもサラダ。
ゴーヤはスライスして、茹でます。
ツナ缶、ミニトマト、ゴーヤと一緒にマヨネーズで和えます。これも簡単便利。




ハッシュドゴーヤーポテト。
ジャガ芋は細く切って水にさらさずに、そのままボウルへ。
ゴーヤは、サッと水にさらして水気を拭き取ってから、同じボウルへ。
塩コショウをして、グルグルと混ぜ、バターで両面焼いたら出来上がり。

紫色のジャガ芋を使ってしまったので、ちょっと見た目が何ですが....これも美味しかったです。パンにもご飯にも合うのです。
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夏の家@ザ・ガーデン自由が丘

2007-08-29 | パン屋


ブログを始める前からの友人こっつさんのところで、夏の家というパンを知りました。
元々ハワイの老舗料亭らしいのですが、そこのパン部門がスーパーに卸しているとのこと。ザ・ガーデン自由が丘で販売されているとの事だったので、早速行ってきました。

1個1個袋に入って、普通のヤマザキのパンとかと変わりないようなイメージ。
でも、実際に食べてみたら全然違うー!
こういう感じのパンは、あまり他にないかもしれませんね。天然酵母ですが、イーストっぽさもあって、特に配合が独特かも。

ハード系でも、割と柔らかめで、トーストしたらサックリとなって食べやすいです。

購入してきたのは、十穀イチジク。それからコーヒーの香りがたっぷりの餡が入っている珈琲パンと、十穀有機レーズン。




一番気に入ったのは、食パンでした。



ちょっと塩っぽさを感じる、これも夏の家独特の食パン。きめが細かくてそのままでも美味しいけど、トーストするとまた違った香りが立って、美味しさも際だちます。
今まで好みだった食パンとは違うものなのに、こういう食パンも好きになりました。

これって、夏の家と言っているだけあって、夏の期間限定なのかしら?!夏が終わりを迎えようとしているので、今のウチに買い足さなくちゃ。
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いなり巻き

2007-08-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・米.....1.5合
(酢大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1)

・油揚げ.....3枚
(だし汁1/2カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1)

・ゴボウ.....5センチ
・ニンジン.....5センチ
・大葉.....3枚
・干し椎茸.....1個
・白ごま.....大さじ1
(戻し汁、みりん小さじ1、醤油小さじ1)

<作り方>

1.米は固めに炊いて、すし酢を混ぜる。

2.油揚げは油抜きして、煮含ませる。

3.具材は小さめに切って、味付けする。
 あら熱が取れたら、ご飯に混ぜる。

4.油揚げを開いて、ご飯を乗せ、巻く。
 そのまま暫く置いて馴染ませる。

5.食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
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油揚げに酢飯を詰める普通のおいなりさん、それを巻物にしただけなのですが、一口サイズなので食べやすくなります。崩れそうだったら、三つ葉か何かで留めてもいいかと。

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