スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐よう

2007-07-31 | お土産


大沖縄展で山本彩香さんの豆腐ようを買ってきました。
彩香さんもお元気な様子で安心しましたわー。

ここ最近は(予算の関係上)沖縄に行けないので、お店にも当然行けない訳ですが、いつかまた再訪したいなぁ...。



何故か昨年より美味しく感じます。一緒に飲んだ泡盛が良かったのかしら。
泡盛は高級古酒を散々試飲したあげく、買ったのは2000円のもの。これは東京でも飲めるところが多いですが、かなり良い状態で持ってきてくれたようで、香りがとても良く十分に満足。暫く楽しめそうです。フフ。

それから、島豆腐も買ったので、ゴーヤーチャンプルーに。



レシピはいつもとほぼ一緒ですが、さすが島豆腐を使うとグーンと沖縄に近づきますねぇ。お豆腐は半丁で450円もしたけど、納得の美味しさでした!
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喜瀬別邸・ラベットラ@大沖縄展

2007-07-31 | 外食
沖縄のこちらのレストランが、新宿伊勢丹で行われていた大沖縄展に出店しておりました。
もう催事が終わってしまってからの紹介で申し訳ないのですが、画像を撮ったので一応記事に....ホント遅くてすいません。

家族で行ったので、パスタを1品ずつ。



こちらはウニのクリームパスタ。
かなり濃厚!



沖縄豚のソーセージとゴーヤーのパスタ。
かなりニンニク風味とソーセージの脂がたっぷり。ゴーヤーがフレッシュなのに驚き。



アマトリチャーナ。
でも、沖縄豚の脂がたっぷりのトマトソースって感じ。

パスタには全てフォカッチャが付いてきました。
フォカッチャは好みでは無かったけど、パスタは分かりやすい味って感じ。

こちらには、沖縄のスタッフが来ていたのでしょうか?!
結構大人数だし、材料も持ってきているのだろうし、出展料もあるのは分かりますが、この少量のパスタが1280円って....正直、痛い出費です。
本当は、沖縄そばを食べたかったのですが、そこはもの凄い行列で諦めました。こちらは、最終日近くのお昼時だというのに並ばずに入れたのは何で?!目玉のハズなのにね。
落合シェフが来た日に殺到しちゃったのかな???

他にもいろいろ買ったのですが、画像取り忘れ...ブロガー失格。
残っているのだけ焦って撮った画像は、こちら
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鶏肉と枝豆のオイスター炒め

2007-07-30 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏胸肉(もも肉でも可).....1枚

・枝豆.....(茹でてサヤから出したモノ)1/2カップ
・トウモロコシ.....(茹でて実を取ったもの)1本分

(下味)
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・卵白.....1/3個分
・生姜汁.....1/2かけ分
・塩.....少々
・ごま油.....小さじ1
・片栗粉.....大さじ1

(調味料)
・酒.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々


<作り方>

1.鶏肉は小さめに切って、下味を揉み込む。

2.フライパンで焼く。

3.火が通ったら、枝豆とトウモロコシを加える。

4.調味料を加えて、炒め合わせる。
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普段はあまり残らないんですけど、前日たまたま食事が出来なかった主人の分の残り、トウモロコシと枝豆。
そのまま出すのも何かなぁ、と思って炒め物に。
鶏肉も小さめに切って、全体的にバランスをとりました。息子も最近は鶏肉なら割と食べてくれるようになったので、柔らかく食べやすいようにしたら、モリモリ大好評でした。やったー。

下味をしっかり揉み込むと、ぱさつく胸肉でも歯ごたえがあるもも肉でも、どちらを使っても柔らかく仕上がります。
ご飯に乗せても美味でした。

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キュウリと春雨のサッパリ炒め

2007-07-29 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・春雨.....40グラム
・豚肉.....100グラム
・キュウリ.....1本
・パプリカ.....(赤・黄色)1/4個ずつ
・生姜.....1/3かけ

(下味)
・醤油.....小さじ1
・酒.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

(調味料)
・酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.豚肉に下味を揉み込む。

2.生姜は千切り。
 パプリカとキュウリは同じくらいの大きさに切る。
 
3.春雨はサッと茹で、水を切っておく。

4.フライパンで、豚肉を炒める。
 火が通ったら、パプリカと生姜を加え、炒める。

5.キュウリと春雨を加える。

6.調味料を入れ、炒め合わせる。
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小さい頃、それはそれはキュウリが大好きでした。
おやつに1本、食事前に1本、食事中にも1本と、まるで虫のようにパリパリパリ。

でも、ビタミンCを気にするお年頃になってから、ちょっとキュウリを敬遠するようになったのです。
キュウリって、ビタミンCを破壊する成分が入っているの、ご存じですか?なので、ビタミンが豊富な食材と一緒に摂るのは、勿体ないので避けた方がいいのですよ。

特に風邪を引いてビタミンが必要な時は食べなかったり...とやっているウチに、食卓に上る回数が減ってしまったのです。

そんな時、キュウリ(四葉)をたくさん頂いたのでこれは食べなければ!と早速調理に。

ビタミンを破壊するとは言いますが、お酢を一緒にするとその酵素の働きを抑えられるので、キュウリの酢の物なんかは結構良い調理例。昔からある料理は理にかなっているんですねぇ、なんて納得してみたり。

と言うことで、酢の物で消費しきれなかった分は炒め物に。
勿論、酵素の働きを抑えるお酢を使ってサッパリ仕上げました。

やっぱりキュウリって美味しい!食べなきゃ、それこそ勿体ないなぁと思ったのでした。
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パリットフワット@千駄木

2007-07-28 | パン屋


千駄木の団子坂をえっちらおっちら上っていくと見えてくるこちらのお店は、目の前は何度か通ったことがあるものの、入ったことはありませんでした。今回、初訪問です。



店内は雑然とモノが並べられていて、何とも不思議な香り。
普通、パン屋さんに入ると粉の良い香りか、バターの香りがプーンと漂ってくるのですが、ここは青臭い匂い。それと野菜の土の匂い。まるでパン屋さんじゃないみたい。

砂糖や油脂などを使わずに作るパンがメインで、どれも素材は厳選されたモノが使われています。



ミルクパンは、その中でも珍しく卵とコンデンスミルクが使われています。かなりズッシリと重くて食べ応えがバッチリ。スライスしてトーストすると甘い香りが引き立って美味しいのです。

野菜のパンは、砂糖を使わずそのままの風味を残しているものが多く、特にオススメはカボチャパン。カボチャの純粋な甘みを感じられる美味しいパンなのです。



そして、この蓬パン。見た目は緑緑緑!まさに蓬ですが、食べても蓬そのもの。ヨモギ餅が好きな方は気に入ると思います。本当にお餅みたいなモチモチ感と口いっぱいに広がる香り。
ヨモギと小麦粉を同量にして焼き上げたのにも納得です。

ちょっと一風変わったお店ですが、安心して美味しいものが食べられるのは嬉しいですよね。パンを食べているというより、野菜を摂取している感じがするので、何となく気分的にも救われるというか(どこが?)。

パリットフワット
文京区千駄木1-19-7  03-5814-2339
9:00~19:00 月曜休み
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