スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手打ち蕎麦 おざわ

2007-12-30 | 蕎麦屋


浅草には老舗で美味しいお蕎麦屋さんがありますが、割と新しく出来たこちらのお店もなかなかの実力店。
銀座線の田原町か、つくばエクスプレスの浅草駅から近いかな。稲荷町で営業されていたのですが、いつからかこの西浅草へ移転。
店内はモダンな感じになっております。



ヱビスの生があるのと、獺祭の発泡まで置いてあるのが個人的にストライク!
卵の味噌漬けがとっても美味しくてオススメ。ちょっと甘めですが、それがまたお酒を進ませてくれるのです。

ここの名物は何と言っても太打ち。



モグモグと噛みしめるタイプのお蕎麦で、これをつまみにお酒を呑むのもオッケー。



残念ながら「抜き」をやっていないと言うので、鴨ざるを注文して、つけ汁で1杯。くー、鴨の脂の旨いこと旨いこと。



ツルツルと喉越しを感じながら食べたい方は、断然細打ちを。ちょっと蕎麦の香りが少ないのと、麺がくっつきやすいのが難点ですが、つゆとの相性は悪くないかな。
これがほぼ独学ってんだから凄いよね。今後、もっと美味しくなることに期待をよせつつ。
シンとした空気が流れる店内は、居心地も抜群。じっくり呑むのにもいいかもしれません。

<手打ち蕎麦おざわ>
台東区西浅草2-25-15   03-3841-6450
17:30~21:30 土日祝日は11:30~14:45も営業
月曜 第1.3火曜 休み
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鍋焼きうどん

2007-12-29 | 和食/主菜


忘年会続きで、ちょっと胃が疲れ気味。
昨日は主人が帰ってきてからゲーゲー(失礼...)。おかげで丸1日、食べ物を受け付けないかも...ということで、今夜は鍋焼きうどんに。

我が家は主人がうどんをうつので市販のうどんを購入しないのですが、この日ばかりは仕方ありません。
やわらかめのうどんを更に煮込みます。

主人の分には具材を乗せなくてもいいけど、息子にはそういう訳にもいかず。かき揚げだけ作って上に乗せ、卵を落としました。
しかし出来上がったのはなんかちょっと寂しげ???
ネギとか椎茸とか入れれば良かったな...と思ったけど、自分も胃の調子が良くないので、作るの面倒になっちゃうのよねぇ。

まーでも、土鍋に入って熱々なやわらかくなったうどんは、この寒空の中帰ってきた身体にはとっても有り難く感じ、そしてまた熱燗が呑みたくなるという、悪循環...。
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園児弁当

2007-12-28 | お弁当


・ポンデケージョ
・ブロッコリー ・ゆで卵
・ミニトマト ・リンゴ




・おにぎり 梅 おかか
・ミニトマト ・ブロッコリー
・ササミの竜田揚げ ・レンコンとニンジンのきんぴら
・キウイ




・おにぎり おかか 梅
・ほうれん草の卵焼き
・ササミのフライ ・サツマイモのレモン煮
・金柑




・おにぎり 梅 おかか
・ブロッコリー ・サツマイモの煮物
・ミニトマト ・小松菜の卵焼き
・リンゴとバナナのマチェドニア


すっかりマンネリ化した園児弁当も、これで今年は終わり。
だいぶ幼稚園での食事も慣れてきて、早く食べられるようになったので、来年からは少し量を増やしていこうかな、と思っております。
でもメニューは変わらないですけどねぇ...、はは。
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豚しゃぶ鍋

2007-12-27 | 和食/主菜


忙しい年末ですが、家族揃っての食卓となったので、そんな時は決まってお鍋となります。
豆腐や油揚げ、モヤシにニンジン、そして大好きなセリ。
鰹と昆布の出汁に、お酒と塩、醤油で味付けしてあります。これで具材をグツグツ煮て、メインは豚肉。



我が家にしては珍しい、豚肉400グラム!どどーん!
...って程でも無いですね。でも、ウチにしては相当多い肉率。



近所の肉屋さんで薄目にスライスしてもらったので、お鍋にササッと入れて火を通してから食べます。
くー、旨い!息子も3枚食べました(快挙)。残りは夫婦2人でペロリ。最後の雑炊まで美味しく食べられました。
あー、やっぱりお鍋は簡単で美味しくて便利ですねぇ。年末年始はこれでやり過ごそうかと思っております。
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HUIT@中目黒

2007-12-26 | パン屋


中目黒から歩いて5分もかからない、目黒川沿いにあるカフェ「HUIT」。
店頭に並んでいるパンも温めてくれて、イートイン出来ます。
今回は時間が無くてテイクアウトのみ。
ランチ&ディナー時は大人気、毎日混んでいるので、訪問の際はちょっと時間をずらした方が良いかもしれません。

購入してきたのは、大好きなリュスティック。パキパキカリカリのクラストにクラムはもっちり。
自己主張は強くないので、どんなお料理にも合います。

この日は息子と2人でパスタディナー(スパゲッティ作ってパンを添えただけ...)。



ビアリー(茹でていないベーグル)も美味しいのでオススメ。
香ばしいクラストにベーグルのような引きも感じられるビアリーは、ボリュームも満点。今回は息子を意識して黒豆を選びましたが、これはちょっと甘過ぎたなぁ...。



キャラメルとクルミがサンドしてある、かなり甘めのパン。
どのパンもクラストがパリパリなのが特徴。



スコーンは、甘みが強いのでビスケットのようなクッキーのような印象。食事というより、おやつにピッタリです。
こちらのお店はお料理も美味しいので、次回はワインと一緒に店内で味わいたいなぁ。

<Huit>
目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス 1F
月~土 11:45~翌1:00(L.O)
日・祝 11:00~21:00
無休
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