スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うどのラー油きんぴら

2015-02-12 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・白うど.....1本
・おろし生姜.....少々
・おろしにんにく.....少々

・ごま油.....小さじ2
・砂糖.....小さじ2
・醤油.....大さじ1
・ラー油.....小さじ1

<作り方>

1.うどは食べやすいよう切り、水にさらす。
 
2.フライパンにごま油を熱し、うどを炒める。

3.余分な油を拭き取り、生姜とにんにく、調味料を入れて炒め合わせる。

4.調味料が絡まったら、ラー油を入れて炒め合わせる。
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白うどはクセもなくて食べやすいですけど、やっぱり苦手な人は苦手かな?
香味野菜とラー油でクセを和らげ、お酒やご飯に合うしっかりおかずにしました。
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NEIGHBORS BRUNCH

2015-02-06 | パン屋


立川に行ったときのこと。
あれあれ、立川にパンとエスプレッソと、があるのーー???



と、思わず入ってしまいました。
店員さんに聞くと、パンレシピはパンエスのもので、他はここカフェオリジナルなんだそうです。
昨年秋にオープンしたばかりとかで、店内も綺麗でした。
なかなか居心地も良かったですよ。



もちろん、パンも買ってきました。



表参道には行くけど、パンエスにはあまり寄らないので、久しぶり。
美味しかった!
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あなごのフライ

2015-02-02 | 和食/主菜


下処理した穴子を、フライにしただけ。
穴子はやっぱり天ぷらが好きだけどね、いっぱいあったので、フライも作ってみました。
ほっくりした穴子にタルタルソース。
日本酒もいいけど、ビールもうまーい。
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