<材料> 2~3人分
・秋刀魚.....4尾
・ミディトマト.....6個
・大根.....3センチ
・きゅうり.....1/2本
・だし汁.....1/4カップ
・酒.....1/4カップ
・米酢.....1/2カップ
・みりん.....1/4カップ
・醤油.....1/4カップ
<作り方>
1.秋刀魚は3枚におろし、2~3等分に切る。
お湯をかけ、余分な脂と臭みを取る。
2.ミディトマトは湯剥きしておく。
3.煮汁の材料で秋刀魚を煮る。
4.秋刀魚に火が通ったら、トマトを加え、さっと煮る。
5.器に盛り、大根ときゅうりをすりおろして乗せる。
--
秋刀魚って、どうしてこんなに、無性ーーに食べたくなってしまうのだろう、ね。
随分安くなってきたので、頻繁に食べられる!
--