スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

きのこのホイル焼き

2014-09-16 | 和食/副菜


たっぷりきのこをアルミホイルに包んで、塩を少々ふります。
トースターで10分くらい焼きます。
取り出すと、ふわーーんときのこのいい香り。
かぼすを添えて、いただきまーす!
んーー、美味し。きのこだから、いっぱい食べても罪悪感が少ない!にんまり。

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このしろの酢締め

2014-09-11 | 和食/主菜


ちょっと前ですけどね、仕事帰りに寄ったお店で美味しそうなこのしろがあったので、酢締めにしました。
いやー、美味しかった。
これにはやっぱり冷やおろしよね!とグビグビ呑んでいたら、自宅のちゃぶ台で酔っ払ってしまい、何と、ぐい呑持ったまま撃沈!.....してたらしいです。
主人も呆れてたわ、ハハハハハハ。
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秋刀魚のお酢煮

2014-09-09 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・秋刀魚.....4尾
・ミディトマト.....6個
・大根.....3センチ
・きゅうり.....1/2本

・だし汁.....1/4カップ
・酒.....1/4カップ
・米酢.....1/2カップ
・みりん.....1/4カップ
・醤油.....1/4カップ


<作り方>

1.秋刀魚は3枚におろし、2~3等分に切る。
 お湯をかけ、余分な脂と臭みを取る。

2.ミディトマトは湯剥きしておく。

3.煮汁の材料で秋刀魚を煮る。

4.秋刀魚に火が通ったら、トマトを加え、さっと煮る。

5.器に盛り、大根ときゅうりをすりおろして乗せる。
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秋刀魚って、どうしてこんなに、無性ーーに食べたくなってしまうのだろう、ね。
随分安くなってきたので、頻繁に食べられる!
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ごぼうの味噌炒め

2014-09-08 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・豚ばら薄切り肉.....80グラム
・ごぼう.....1本

・だし汁.....1/2カップ
・ごま油.....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・コチュジャン.....小さじ1


<作り方>

1.ごぼうは薄切りにし、水にさらして、水気を切る。
豚肉は食べやすいように切る。

2.フライパンにごま油を熱し、ぶた肉を炒める。
ごぼうも加え、香りが出るまで炒め合わせる。

3.だし汁を加えて、強火のまま煮る。

4.水分が少なくなったら、調味料を入れ、煮からめる。


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鯵のへべす浸し

2014-09-04 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....2尾
・へべす.....1個

・だし汁.....1/4カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

・小麦粉.....適量
・油.....適量

<作り方>

1.鯵は3枚におろし、塩少々ふってしばらく置く。
 水分がでたら、丁寧に拭きとる。

2.だし汁、みりん、薄口醤油はひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
 へべすを薄切りにし、入れる。

3.鯵に薄く小麦粉をはたき、多めの油で両面焼く。

4.浸し汁に入れ、食べるまでそのまま置いておく。
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いただき物のへべす。
香りがよくて美味しかったー。
もちろん、かぼすやすだちで代用しても。
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