<材料> 2人分
・鰯.....4尾
・梅干し.....2個
・大葉.....8枚
・小麦粉.....適宜
・卵.....1/2個
・パン粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.鰯は開いて塩をふる。
水気が出たら拭き取る。
2.梅干しを叩いてペースト状にする。
3.鰯に梅干しを塗り、大葉を2枚乗せる。
クルクルと巻く。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
カラリと揚げる。
たまには揚げ物を。主人が風邪気味なので、なんとなく揚げ物は控えていたのだけれど、たまに食べたくなるのよね。
息子には梅干し抜きで作りました。
基本的にお魚は塩焼きが一番好きな息子ですが、フライも「おいしいねおいしいね。」を連発してぺろりと食べていました。お肉やハンバーグには興味のない子供だけど、やっぱり揚げ物は好きなのかしら。
主人が風邪ひいているのよね、って母に言ったら
「鶏肉とかキノコが効くらしいわよ!」
って。ほ、本当かよ?!
ということで、キノコと鶏肉のご飯。
生姜少々と、おろしニンニク1片が入っています。元気つきそうでしょう?!でも、効果があるのかどうかは分かりません。