スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根

2010-12-31 | 和食/主菜


この時に続き、大根料理第二弾
これは、干し椎茸と鶏肉と一緒に煮たもの。
干し椎茸の戻し汁、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、おろし生姜とコショウ少々。
ご飯によく合うしっかり味のおかずです。



大根のおかか和え。
薄切りにした大根は塩をふって暫く置き、水気が出てきたらしっかり絞ります。大根の葉も茹でてしっかり水気を絞るように。
あとはかつおぶしと少しの醤油で和えるだけ。
箸休めになる簡単メニュー。



これは、切って梅酢に漬けただけ。1~2時間位で食べられます。



大根の赤ワイン煮。
赤ワインと砂糖でじっくりじっくり煮込んだだけ。
しかしこれ、思ったほどは美味しくなかったのでした...ハハハ。



さてさて、今年もあとわずかとなりました。
大掃除はもう諦めたので、今夜はおせち作りをしなくては。

2010年もスバラ式生活を見てくださって本当にありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎えください!
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豆腐と白菜の煮物

2010-12-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・油揚げ.....1枚
・白菜.....1/8個

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3

<作り方>

1.豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
 白菜はそぎ切りに。

2.鍋に材料を入れ、落し蓋をしてコトコト煮る。
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本当に師走って感じですね。あっという間に12月が終わりそうです。
今年も大掃除という言葉は聞かなかった事に....。

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メリークリスマス!

2010-12-25 | 洋風


昨年のクリスマスは息子がサンタに見えないサンタケーキをデコレーションしてくれましたが、今年はクッキーのお家です。



小学生になったら、少しは手先も器用になったようです。
クリスマスケーキの代わりに、デザートはこのクッキーを解体して食べました。

さて、他のメニューはというと。



オリーブのオリーブオイル漬け。
ちょっとイマイチなオリーブだったんですが、ニンニクと一緒にオイル漬けにしたら随分美味しく変身してくれました。



これは大根のピクルス。
今朝作ったので、早く漬かるようにと薄切りにしてみたんですが、これが大正解。
和食にも合いそうです。





カポナータ。
チーズにクラッカーにゴマパン。



デザートはお家クッキーの他にマチェドニアも。
果物をモリモリ食べると、元気になりますね。

メインはスタッフドチキンでした。
昨年は骨付きもも肉で済ませちゃったんで、息子リクエストで丸鶏。
画像は無いけど、皮のパリパリが最高に美味しかったわー。

ということで、皆様も楽しいクリスマスを!
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肉団子鍋

2010-12-23 | 和食/主菜


クリスマス用の画像がいいんじゃないかと思ったけど、残念ながらネタがさっぱりないので、鍋画像で失礼します。
白菜を大量に貰ったので、暫く白菜続きでした。
この鍋にも白菜たっぷり。
鶏肉、揚げ肉団子の我が家定番の鍋です。



そして、豚肉と白菜の重ね蒸し。
白菜の水分だけで蒸し煮するこの鍋は絶品。



久しぶりに水炊きも。
骨付きの鶏をコトコト煮続けて濃厚なダシに。
これで食べる野菜の美味しいこと美味しいこと。そして最後の雑炊にノックアウトです。



タコとイカのしゃぶしゃぶ。タコをいただいたので、新鮮なイカも一緒にしゃぶしゃぶにしました。
イカは皮を剥いてさばき、お刺身くらいの太さで輪切りに。1~2秒お湯に浸したら食べます。
ポン酢に生姜や柚子胡椒などお好みでどうぞ。
タコは勿論のこと、イカしゃぶが想像以上に美味しかったです。我が家は初イカしゃぶだったんですが、これはまた作っちゃうかも。
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