この時に続き、大根料理第二弾。
これは、干し椎茸と鶏肉と一緒に煮たもの。
干し椎茸の戻し汁、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、おろし生姜とコショウ少々。
ご飯によく合うしっかり味のおかずです。
大根のおかか和え。
薄切りにした大根は塩をふって暫く置き、水気が出てきたらしっかり絞ります。大根の葉も茹でてしっかり水気を絞るように。
あとはかつおぶしと少しの醤油で和えるだけ。
箸休めになる簡単メニュー。
これは、切って梅酢に漬けただけ。1~2時間位で食べられます。
大根の赤ワイン煮。
赤ワインと砂糖でじっくりじっくり煮込んだだけ。
しかしこれ、思ったほどは美味しくなかったのでした...ハハハ。
さてさて、今年もあとわずかとなりました。
大掃除はもう諦めたので、今夜はおせち作りをしなくては。
2010年もスバラ式生活を見てくださって本当にありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎えください!
--