スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麦輪小樽

2008-08-31 | パン屋


東京駅のDEAN & DELUCAにて。
麦輪小樽のベーグルがあったので、一等粉プレーンと五穀を。

個人的にベーグルブームが去ってしまったので最近ご無沙汰でしたが、久しぶりに食べたくなって。
一等粉プレーンはプックリとした見た目に腰高、目もギュギュギュッと詰まっているけどハードじゃないの。ほんのり甘くて優しいベーグルです。

あたしが好きなのは五穀ベーグル。
パサつきがちな穀物入りベーグルですが、これは割とむっちりとしてソフト。引きも強くないので食べ易いかと思います。
またベーグル熱が上がりそう~。



こちらは、マフィンなんですが。
生姜のマフィンと、抹茶とホワイトチョコ。甘過ぎて食べきるのが大変でした...。
それより問題なのは、何処のお店か分からないこと。大阪のお店だった気がするんだけど....今度はちゃんとメモっとかないとね。
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坊ちゃんカボチャのココナッツ煮生姜風味

2008-08-30 | エスニック


<材料> 2~3人分

・坊ちゃんカボチャ.....1個(種を取って300グラムくらい)
・ココナッツミルク.....1/2カップ
・生姜.....1かけ
・塩.....少々
・砂糖.....小さじ2

<作り方>

1.カボチャは食べ易い大きさに切る。

2.鍋にココナッツミルクとカボチャを入れる。

3.スライスした生姜、砂糖、塩少々を加え
 落としぶたををして、コトコト煮る。

4.水分が少なくなったら器に盛る。
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カレーを作った時にココナッツミルクが余ったので、カボチャを煮ました。
頂き物の坊ちゃんカボチャ、ホクホクしてココナッツの風味とも相性良く、美味しくいただきました。我が家では生姜を利かせるのがポイントです。
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エビのココナッツカレー

2008-08-30 | エスニック


久しぶりに家族揃っての食事。
カレーが食べたいと言われたのですが、息子用と分けるの面倒だし...って事で、辛さ控えめのココナッツカレーにしました。

タマネギ、シシトウ、トマト、エビ。
スパイスは、マスタードシード、メティシード、ターメリックにコリアンダー、ニンニクと生姜、唐辛子をごく少量。そしてココナッツミルク。
仕上げに香菜とレモン汁。香菜大好き!てんこ盛りにしたいくらい。香菜カレーでもいいくらい。

これに玄米とチャパティを添えました。
かなり好みのカレーに仕上がって大満足~!

我が家は割とチキン&クミンの組み合わせが多いのですが、たまには魚介類&ココナッツ風味も美味しいですね。
特にあたしは最近激辛が苦手なので、これくらいが丁度いいな~と。
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ゴーヤー

2008-08-29 | 食材


真夏のとある日、お友達から家庭菜園のお野菜を貰いました。嬉しい~。
カボチャに茗荷、ゴーヤなどいろいろ。



お義母様が作られているそうですが、家庭菜園とは思えない出来栄え!そのままかぶりつきたいくらい。



こちらは、昨年も紹介したけど、我が家のゴーヤレシピの中では簡単で大好評のもの。
おからのサラダです。

ゴーヤは薄くスライスして、軽く塩茹でし、水気をよく切ります。
おからはフライパンでポロポロになるまでから炒りし、あら熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
これが、ちょっとチーズのような風味になって美味しいの!
後はゴーヤと和えたら出来上がり。おススメです。



これは、みじん切りのタマネギとお酢、醤油などを混ぜ合わせたドレッシングをかけたサラダ。



ゴーヤーチャンプルーはいつもと同じレシピで
島豆腐で作ったので、更に美味しく感じちゃう。



息子に一番人気のメニューはやっぱりゴーヤーチップスカレー粉入りも美味しいのですが、今回はターメリックのみ。ワタも種もそのままだけど、全然平気。

夏野菜はそろそろ終わりですかね。
十分堪能出来て、大満足~!
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ビストロオーブン

2008-08-28 | お知らせいろいろ


オレンジページさんが行っている企画に参加させてもらっています。
内容はというと、こちらのオーブンを使って料理をするというもの。
特に気になっていたのは、スチーム機能があるという事。フランスパンには欠かせないスチーム。もしかしてこのおかげであたしもフランスパンが焼けるかも?なーんて妄想。

届いて一番最初に作ったのは、やっぱりパン!

こちらは、普段いつも焼いている代わり映えのしないライ麦パン。
毎朝食べるものなので、ハード過ぎず食べ易く、シンプルなパンにしています。



今までは焼きムラがあって、何度か鉄板の方向を変えなければいけなかったのですが、このオーブを使ってからは、焼きムラ無し!オーブンの温度も下がる事無く焼けるので、焼き色も綺麗でしょう?



余談ですが、家電製品にパナソニックの名が記載してあるのにちょっと不思議な感じがするのはあたしだけでしょうか。



さてさて、このオーブンに一番感激したのは余熱が早いところ!
いつもは、なかなか温まらなくてイラッとすることがあったのですが、パン生地を成形している間に余熱完了!ビックリです。おかげで作業も早いし助かるわ~。



久しぶりにフォカッチャを焼いたけど、外側はパリサクカリといい感じの食感。中はフンワリ。
上に乗せたのはジャガイモとズッキーニです。
お腹空いた~という息子の声に、仕方なく熱々のままカット....こらぁ、つまみ食いするなーッ!


さて、肝心のスチーム機能ですが。



あたしにも焼けましたよ、フランスパン。
理想とするバゲットとはほど遠いけど、今まで一度も成功したことのないフランスパン。気泡も少ないし、クラムなんかただの食パンっぽいけど、何となくフランスパンに近づいたと思いませんか?
いや、勿論、よく見えるところだけ画像に収めているんですけどね....それでも少しは前進です。ふふ。



このスチーム機能、発酵の時も大活躍してくれるの。

画像はクランベリー入りのライ麦パンなのですが、これを作った日はとても涼しかったため、オーブンで発酵。
今までのオーブンだと、発酵中の乾燥対策が必要だったのですが、これはスチーム機能のおかげでしっとり。
しかも、発酵させたい時間内でいい具合に発酵完了!

ひゃー、なんかこのオーブン、手放したくないんですけどー。

今度はパンだけじゃなくて、料理にも使っていこうかと思います。
長い記事で失礼しました~。オーブン料理の記事もおつきあいくださいね、すいません。
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