オレンジページさんが行っている企画に参加させてもらっています。
内容はというと、
こちらのオーブンを使って料理をするというもの。
特に気になっていたのは、スチーム機能があるという事。フランスパンには欠かせないスチーム。もしかしてこのおかげであたしもフランスパンが焼けるかも?なーんて妄想。
届いて一番最初に作ったのは、やっぱりパン!
こちらは、普段いつも焼いている代わり映えのしないライ麦パン。
毎朝食べるものなので、ハード過ぎず食べ易く、シンプルなパンにしています。
今までは焼きムラがあって、何度か鉄板の方向を変えなければいけなかったのですが、このオーブを使ってからは、焼きムラ無し!オーブンの温度も下がる事無く焼けるので、焼き色も綺麗でしょう?
余談ですが、家電製品にパナソニックの名が記載してあるのにちょっと不思議な感じがするのはあたしだけでしょうか。
さてさて、このオーブンに一番感激したのは余熱が早いところ!
いつもは、なかなか温まらなくてイラッとすることがあったのですが、パン生地を成形している間に余熱完了!ビックリです。おかげで作業も早いし助かるわ~。
久しぶりにフォカッチャを焼いたけど、外側はパリサクカリといい感じの食感。中はフンワリ。
上に乗せたのはジャガイモとズッキーニです。
お腹空いた~という息子の声に、仕方なく熱々のままカット....こらぁ、つまみ食いするなーッ!
さて、肝心のスチーム機能ですが。
あたしにも焼けましたよ、フランスパン。
理想とするバゲットとはほど遠いけど、今まで一度も成功したことのないフランスパン。気泡も少ないし、クラムなんかただの食パンっぽいけど、何となくフランスパンに近づいたと思いませんか?
いや、勿論、よく見えるところだけ画像に収めているんですけどね....それでも少しは前進です。ふふ。
このスチーム機能、発酵の時も大活躍してくれるの。
画像はクランベリー入りのライ麦パンなのですが、これを作った日はとても涼しかったため、オーブンで発酵。
今までのオーブンだと、発酵中の乾燥対策が必要だったのですが、これはスチーム機能のおかげでしっとり。
しかも、発酵させたい時間内でいい具合に発酵完了!
ひゃー、なんかこのオーブン、手放したくないんですけどー。
今度はパンだけじゃなくて、料理にも使っていこうかと思います。
長い記事で失礼しました~。オーブン料理の記事もおつきあいくださいね、すいません。
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