空芯菜も大好きな野菜のひとつ。
ちょっと香りが強くてぬめりもあって。
和え物やお浸しもいいけど、やっぱり炒めものが一番美味しい気がします。
これは、油揚げともやしと一緒に炒めました。
味付けは塩とこしょう、ほんのちょっとのオイスターソースです。
息子は明日から学校開始です。
この夏休みは、毎日仕事であまり一緒に居られなかったけど、海に行ったり田舎で面倒みてもらったり。
仕事帰りの短時間だけ、水族館や映画館に連れて行ったりと、それなりに満喫したかなーと。
あたしが小学生の頃は、最終日に宿題を必死にやっていたけれど、息子は毎日少しずつやって早めに終わっていました....えらいぞ、うん。
おかげで、今日は地元の盆踊りで最後の夏休みを楽しむようです。
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<材料> 2人分
・いんげん.....100グラム
・豚ばら肉.....60グラム
・ねぎ.....1/2本
・生姜.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....小さじ2
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ2
<作り方>
1.いんげんはさっと茹で、食べやすい長さに切る。
2.豚肉も長さを合わせて切る。ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りに。
3.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
4.色が変わって脂が出てきたら、唐辛子、ねぎ、生姜を加えて炒める。
5.いんげんを加え、酒と醤油を回し入れ、炒め合わせる。
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お醤油だけの味付けですが、シンプルに美味しいですよ。
昼間はすっっっっごく暑いけど、風が何となく秋の気配を感じます。
そろそろ夏も終わりなのかな。
今年はホントに暑かったから、早く秋になって欲しい気もするけど、夏が終わるのも寂しいような。
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