スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

にらの魚醤お浸し

2012-05-31 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・にら.....1束
・生姜.....薄切り2枚

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・魚醤.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1/2


<作り方>

1.にらは食べやすい長さに切り、生姜は千切りに。

2.だし、酒、魚醤、砂糖を鍋に入れ、火にかける。

3.にらと生姜を入れ、さっと煮る。

4.ごま油を加えて火を止める。

5.食べるまでそのまま浸しておく。
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お酒に合うにらのお浸し。冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しい。
あたしは、画像にも入れた鮎の魚醤が気に入っていてよく使います。香りがよくてコクもあるけどクセが無いので使いやすい。
勿論、他の魚醤でもオッケー。魚醤は苦手...という方は薄口醤油で代用してくださいね。
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牛肉のソース煮

2012-05-30 | 洋風


牛肉、ミニトマト、にんにくをウスターソースで煮込みました。
ボリュームあるけど、朝からもりもり食べましたよ。
朝からにんにくは全く気にならないので。
あ、自分が気にならないだけで、周りは迷惑なのかもしれませんが。すいません。

ところで、久しぶりにちょっぴり時間があったので、息子と一緒にテーマパークへ。



暑くてビールが美味しい!うししし。

勿論、アトラクション乗り終わってから飲みましたよ、えぇ。
最近仕事ばっかで、息子と一緒にいる時間が激減しているので、たまには一緒に居ないとな...と出かけたものの、ドッと疲れますねぇ、ハハハ。
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※メールでも受け付けます。
お気軽に、お問い合わせだけでもどうぞ~!→ subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp

実山椒

2012-05-27 | 和食/主菜


花山椒の次はやはり実山椒。
実を枝から取る作業はちょっと面倒ですが、最初にドカーンと下ごしらえしちゃえば、その段階で冷凍保存も出来ます。

基本、うちは食材を冷凍保存しないのですが、実山椒は特別。と、自分で勝手に位置づけているんだけど。
好きな時に好きなだけ実山椒の香りを楽しめますからね。

さて、その実山椒を使って、まずは鰯の味噌煮。
普段の味噌煮に実山椒を入れただけですが、これがまたお酒によく合う1品です。


そして、ポン酢にも。



実山椒をすり鉢ですって、柑橘汁、米酢、醤油を混ぜあわせたら出来上がり。
この時はお豆腐にかけましたが、茹でた野菜にかけたり、焼いたお肉にかけても。
ちなみに、市販のポン酢に実山椒を加えてもオッケーです。


絶対に欠かせないのはこれこれ。



ちりめん山椒。
辛いの苦手な息子ですが、これだけは「美味しい!」とご飯にかけてモリモリ食べちゃう。
大人も、お酒の後のシメご飯のくせにおかわりしてモリモリ食べちゃう。


まだまだ実山椒は残っているので、暫く楽しめそうです、むふふふ。

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ナスとミニトマトの黒酢炒め

2012-05-23 | 中華


<材料> 2人分

・なす.....2本
・ミニトマト.....10個

・黒酢.....小さじ2
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1

・ごま油.....大さじ1


<作り方>

1.フライパンに油を熱し、ナスを炒める。

2.火が通ったら、ミニトマトと調味料を加え
 炒め合わせる。
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ミニトマト続きですいません。
ミニトマトが残ったので、ナスと一緒に炒めました。
昨日は寒かったのに、今日は暑かったですねぇ。東京は。
この気候でビールが美味しいのなんのって。ビールにピッタリの炒めもの、お酒もおつまみも進みます、グビグビ。
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