<材料>
・ハタハタ(小さめ) 6〜8尾
・玉ねぎ 1/2個
・塩、胡椒 適量
・酒 大さじ4
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・シナモン 1センチ
・クローブ 2粒
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
<作り方>
1. ハタハタは頭と内臓を取って、塩をふり、しばらく置く。
水分が出たら洗って、綺麗に拭き取る。
2. 酒を火にかけ、アルコールが飛んだら、米酢、砂糖、スパイスを入れ佐藤が溶けるまで火にかける。
玉ねぎをスライスして加え、粗熱を取っておく。
3. ハタハタに軽く塩と胡椒をふり、小麦粉をつけ、揚げる。
2に食べるまで浸しておく。
--
ちょっとだけスパイスを加えて香りづけしたマリネです。
ハタハタ使ったけど、小アジとかでも美味しいよー。
--