スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

築地場内

2015-12-31 | 雑記


築地も移転が決まっているので、この場内に来れるのは最後かもしれません。
恒例の年末買い出しに出かけました。



うおー、テンション上がるーッ!









ザックいっぱいに魚を買って、ご機嫌です。



始発から付き合ってくれた息子にご褒美のホットココア。



あたしはホットコーヒーで。

更新が少なくなってしまいましたが、それでも一年間見に来てくれてありがとうございました。
来年はもっと頻繁に更新するぞー!と意気込んではいるんだけどなー。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいね。

さー、あたしは、おせちを作らなきゃッ!
大掃除は年明けで....
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京芋と干ししいたけの煮物

2015-12-26 | 和食/副菜


<材料> 2人分

京芋…400グラム
干ししいたけ…4個

戻し汁…1/2カップ
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
豆板醤…小さじ1

<作り方>

1.京芋は皮をむいて一口大に切り、下茹でする。

2.干ししいたけは水で戻し、芋と同じくらいの大きさに切る。

3. 煮汁の材料で煮る。
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地味な見た目ですけど、京芋の美味しさと干ししいたけの旨味で箸が進みます。
豆板醤で、お酒にも合うおかずに。
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メリークリスマス☆

2015-12-25 | 洋風


メリークリスマス!
いつからサンタはプレゼントを持ってきてくれるヒトになったんでしょうか。
うちの息子ももう小学6年生になったので、サンタからのプレゼントは今年で終わりかなー、と思っております。

さて、クリスマスご飯。
メインは毎年恒例のスタッフドチキンを焼きました。今年は息子にも手伝ってもらったし、オーブンも買い替えたし、いい感じで焼けたんですが、酔っ払い加減もいい感じで、画像がブレブレ。残念ながらチキンの画像はお見せ出来ません....。

とりあえずの乾杯はスパークリングで。
大大大好きなシニフィアン・シニフィエのパンとチーズいろいろ。
紫キャベツのコールスローと、ブロッコリーの酒粕和えです。



前菜は、ミニトマトのお浸し。蓮根の土佐酢漬け。アボカドとサーモンのマスタードソース。
画像を撮ってから思い出し、サーモンにクルミを散らしました。クルミがあった方が美味しいです、ハハハ。



ペコロスとマッシュルームのスープ。ワインは赤に。
チキンが焼けるのを待ちながらダラダラと飲みます。



えぇ、チキンの画像は無いのでもうデザート。
食べ過ぎ飲み過ぎでケーキはちょっと重たいので、フルーツたっぷりのマチェドニアにしておきました。
ま、これだけ食べたらケーキも変わらないか、と思いつつ、罪悪感は少なめ。

皆様も楽しいクリスマスを過ごしたかな?
このまま年末へ突入ですね、うひー。
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東京クリスマスマーケット@日比谷公園

2015-12-22 | 雑記


日比谷公園で25日まで。
たまたま時間が空いたし、天気もいいし、クリスマスマーケットに行ってみました。巨大ツリーがクルクル回っていて可愛いですね。



ヨーロッパの飲み物と食べ物がいろいろ。やっぱりドイツのビールとソーセージは鉄板だよね!美味しい。



フランスのビール。



他のもいろいろ見ながら歩いて。



結局、ドイツビールでシメ!
この後仕事だからね、ほどほどで、ハハハ。
どれも値段が高いけど、それなりに楽しいイベントでした。

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佐久の花酒造の記事を書きました。見てもらえると嬉しいです♪ →







身欠きにしんと大根の煮物

2015-12-19 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・身欠きにしん(ソフトタイプ).....2枚
・大根.....1/3本

・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.大根は皮を剥いて半分に切り、身欠きにしんは3~4等分に切る。

2.それぞれ下茹でする。

3.煮汁の材料と一緒に鍋に入れ、落し蓋をして煮る。
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このまま、にしん蕎麦にしてもいいですけどねー。
お酒のお供には大根と煮て。
熱燗とかサイコー。


にしん蕎麦も美味しいけど、この酒と蕎麦がきも相性抜群です。→☆年末に是非♪☆