スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホルモン青木

2011-07-27 | 外食


今日は何だかホルモンの日!
ってことで、夏休み中の息子と主人と一緒に亀戸へ突撃。

んがーーーーッ!
亀戸ホルモン休みーーーー!
8月1日まで休みだそうです。しかも、行ったその日からってのがツラすぎる、トホホ。

ということで、ここから徒歩5秒のホルモン青木へ。



あたしは初訪問なんですが、主人が美味しいと言っていたので、いつか行きたかったの。
これも亀戸ホルモンが休みのおかげ?!



さーて、ジュージュー焼くわよー、と鼻息荒く腕まくり。









青木ホルモン、ホルモン、ハラミ、レバー、上タン。
そしてロースやネギ塩タンなどなどなどなど。

うぅ...ちょっとこのホルモンたち、脂が多すぎかも...。





もやしや生野菜を食べても脂の多さにノックアウト。
あたしはモルモンヌにはなれそうにありません。



でも、ホルモンはどれも美味しかったー!
脂好きな人は是非是非。
青木は、平日の早い時間だったという事もありますが、かなり空いていました。
以前は亀戸モルモンに負けじ劣らず並んでたみたいなんで、ここ最近勃発中の食品問題のせいですかね。

脂に負けない身体作りをしてからまた行こうかと思います。


さてさて、すっかりジーンズの上にお腹が乗るほど食べたすぐ後。



驚くなかれ、亀戸餃子のハシゴ。
主人と息子が、「まだまだ食べられる!」というので寄りました。
ホルモン青木や亀戸ホルモンから徒歩20秒ほど。角を曲がってすぐの場所です。



ここは10年ぶりくらいだなー。懐かしい。



1人2皿以上が基本で、絶対無理と思いつつ、意外とペロリと食べられちゃうのね、わっはっは。
それにしてもこの、驚胃家族、しょーもないです....。

<青木ホルモン 1号店>
江東区亀戸5-3-10
03-3636-0987
17:00~23:30 月曜休み

<亀戸餃子>
江東区亀戸5-3-4
03-3681-8854
11:00~18:30 無休
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キュウリの醤油漬け

2011-07-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・キュウリ.....3本
・生姜(千切り).....1/2かけ分

・米酢.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

・塩……小さじ1/4

・糸唐辛子.....適量

<作り方>

1.キュウリは半分に切って種を取る。
 食べやすい大きさに切る。

2.塩をふってしばらく置く。
 しんなりしたらギュッと絞って水気を切る。

3.米酢、ごま油、醤油、生姜と混ぜあわせ
 1時間ほど冷蔵庫にいれておく。

4.器に盛り、糸唐辛子を乗せる。
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とっても過ごしやすい日々が続いたと思ったら、やはり夏。急激に暑くなりました、うひー。
そのちょっと涼しかったとある日、家族で浅草の花やしきに行ってきたのです。
久々に家族で出かけるし、息子も喜んでいるし、花やしきなんて何十年ぶり?ってことでワクワク。
最近、どうもカメラ熱が下がって写真撮る気力も無いんですが、久しぶりに望遠レンズなんか装着して行っちゃいましたよ。

さて、浅草に着いて主人がカメラを取り出しハイポーズ....って、あれ!電池入れ忘れてるーーー!
あーもうー、何やってるのよぅー。

....って、もしや?
なんと、あたしも電池入れ忘れてるーー!

充電してから行こうと思っていたら、コンセントに差し込んだまま出かけてしまったようです。
重たいカメラ抱えてわざわざ出かけたのに、結局使えないなんて。ホントもう自分で呆れちゃいます、トホホホホ。

とはいえ、息子もあたしも何だかんだと楽しい1日を過ごせたので良かったけど。
意外と面白いのね、花やしき。
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您好

2011-07-20 | 外食


幡ヶ谷ニイハオ!
久しぶりーーーーッ。



何年前でしょうか...10数年ぶり?!
実は、我が家の餃子はニイハオ目指して作っておりました。

ここ最近、お家餃子は理想に近づいたので、ニイハオをもう一度食べてみよう!と家族で行ってみたのです。



ぷりぷりプックリの水餃子。これこれ、これが食べたかったの。
でも、あれあれー?
もしかしたら、我が家の餃子の方が旨いかも。なんてね。



焼き餃子も久しぶりに食べるとビールが進んじゃいますねぇ。





他にもいろいろ。



腸詰。
香菜、大好きなんでてんこ盛りでとお願いしたら、別皿に盛ってくれました。
生のままガシガシいただきます。
息子も主人も香菜は苦手なんで、独り占めできます。フッフッフ。


それにしても、水餃子は家で食べるのが一番かもなー。
店で食べたら値段が高すぎだし。
ま、うちの場合、食べる量がハンパないんですけどね.....。


<ニイハオ (您好)>
渋谷区西原2-27-4 升本酒店 2F
03-3465-0747
17:00~24:00 日曜休み
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チキンカレー

2011-07-19 | エスニック


台風の影響がありますが、大丈夫ですか?
東京は、雨風はあるけどまだまだ大したことありません。
四国の方はどうでしょうか.....。

さてさて、蒸し暑い日々が続きあっさりサラダも飽きてきたころ、息子リクエストでカレーになりました。
チキンカレー。
大人用が青唐辛子+カイエンペッパー。
子供用は小さく切った青唐辛子のみ。
他のスパイスは一緒です。

ウチの息子、辛味成分は一切ダメだったんですが、最近はすこーしだけ辛くても食べられるようになりました。
そのうち、あたしより辛いカレーを食べるようになるのかな?
そして、ご飯よりパンが好きなのでカレーとパン。
ナンが焼ければいいんだけど、上手くいかなくて市販のパンを盛り合わせました。
あーこれにチーズナンが食べたいなー、とか言われたけど、無理です....文句言うなら自分で作ってくれー。
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オクラとズッキーニの揚げ浸し

2011-07-17 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・オクラ.....10本
・ズッキーニ.....1本

・生姜.....1かけ
・赤唐辛子.....1本

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々


<作り方>

1.だし、みりん、醤油、塩、生姜、赤唐辛子を小鍋に入れ
 一煮立ちさせ、そのまま粗熱を取る。

2.オクラとズッキーニは素揚げする。

3.浸し汁に浸け込み、食べるまでそのまま置いておく。
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揚げ浸しって、すごーーーく好きな調理法。
特にナスなんかは毎日でも食べたいくらいなのです。
でも、最近ナスはよく作っていたので、今日はズッキーニとオクラにしました。
これだけ毎日暑いと、冷蔵庫で冷やして食べると最高ですよー!
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