スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスのカレー炒め

2011-08-31 | エスニック


<材料> 2人分

・なす.....2~3本
・万願寺とうがらし.....2~3本
・にんにく.....1かけ

・オリーブオイル.....適量
・カレー粉.....小さじ1/2~1
・塩.....ひとつまみ
・ウスターソース.....小さじ1

<作り方>

1.フライパンに少し多めの油を入れ
 ナスと万願寺とうがらしを炒める。

2.みじん切りにしたニンニクを加える。

3.火が通ったら、カレー粉、ソース、塩で味付けする。

4.ザッと炒め合わせたら器に盛る。
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最近、ナスと万願寺とうがらしばっかりですいません。
ま、あたしは大好物なんで毎日でもいいんですけど。
おみやげで貰った京都のナスと万願寺。京ナスはかなり小さめだったので、丸ごとの状態で10本使いましたが、普通のナスなら2~3本くらいでしょうか。
カレーの風味で食欲も刺激され、モリモリ食べられます。
あたしは毎日食欲旺盛ですけどね。あぁ、今年も夏バテしなかった....少し食欲と酒欲が収まってくれれば、このブヨブヨ腹もどうにかなったのになぁ。

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キュウリのレモン醤油漬け

2011-08-30 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・きゅうり.....2本
・生姜.....1/2かけ

・塩.....小さじ1

・レモン汁.....小さじ2
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.キュウリは食べやすい大きさに。
 生姜は千切りにする。

2.塩をふって10分くらい置く。
 水が出てきたらギュッと絞る。

3.レモン汁と醤油をかける。
 食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
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あっさりさっぱり。
箸休めにどうぞ。
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万願寺とうがらしの柚子胡椒煮

2011-08-28 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・万願寺とうがらし.....10本(250グラムくらい)

・半ずりの白ごま.....適量
・ごま油.....小さじ2

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・柚子胡椒.....小さじ1/2~小さじ1

<作り方>

1.鍋にごま油を熱し、万願寺を炒める。

2.油が回ったら、出汁と調味料を加える。

3.落し蓋をして、コトコト煮る。

4.最後に白ごまをふりかける。
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丸ごと煮た万願寺とうがらし。
種も一緒に味わいます。じっくり煮た万願寺は出汁を吸って美味しい。
柚子胡椒のピリリとしたアクセントがお酒にピッタリです。勿論、ご飯のお供にも!

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Neil Ellis Cabernet Sauvignon 2007

2011-08-27 | お酒


最近、初めて飲んだんですが、とっても美味しい!と思った南アフリカワイン。
ニールエリスです。
カベルネソーヴィニョンはもともと好きなぶどうなんですが、これは2000円とは思えない仕上がり。たぶん、知らないで飲んだらボルドーと間違えちゃうかも。あ、それはあたしだけですかね。

他にもいろいろ。飲んだのはこれ。





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豆腐のたらこ煮

2011-08-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・たらこ.....1腹
・おろし生姜.....1/2かけ

・鶏がらスープ.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・塩.....小さじ1/2~お好みで加減
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.鍋に鶏がらスープと豆腐を入れ、弱火で豆腐を温める。

2.たらこをほぐしながら加える。

3.酒、おろし生姜を加え、塩で味付けする。

4.ごま油を加え、器に盛り、青ネギを散らす。
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豆腐は断然木綿派なのですが、お好みで絹ごし豆腐でも。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいです。


いやはや、昨日は驚きのニュースが。
ジョブズ退任って.......泣。
やっぱり病気が重いのかなぁ。どーなるApple....ブツブツ。
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