スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

かぼちゃのコロッケ

2012-10-31 | 洋風


Happy Halloween !
今日はハロウィン。テキトー画像で申し訳ないけど、一応ハロウィンっぽい食卓。
こんなのとかこんなのとか作っていましたが、今年は可愛らしくかぼちゃのコロッケを。

蒸して潰したかぼちゃ、玉ねぎとベーコンを炒めたものを混ぜ、真ん中にチーズを入れて揚げました。
サクサクの衣、甘いかぼちゃ、ベーコンの旨味にとろーりチーズと楽しい食感のコロッケです。

隣に添えたのはマッシュポテト。
う◯こ、って言われたけど、違います。オバケです、オバケ。オバケのつもりです。



サラダには、春巻きの皮を添えて。
ハサミでチョキチョキと切り取った春巻きの皮を素揚げしました。

皆様も楽しいハロウィンをお過ごしくださいね~。
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焼きパプリカの和風マリネ

2012-10-30 | 和食/副菜


冷やしたマリネは夏のイメージですが、酸味のあるものは毎食欲しい気がするので、秋も冬もマリネは作っています。
甘いの、辛いの、酸っぱいの、と献立にいろんな味があれば、お酒も進むし。いや、進ませる必要もないんだけどさ....食事には味と食感のバリエーションは必要ですよね。

これは、焼いたパプリカを鰹出汁と米酢に浸しました。
パプリカは真っ黒になるまで焼き、皮を剥きます。
だし汁、酢、砂糖、薄口醤油に浸したら出来上がり。最後に鰹節をかけて。
常温でも、冷やしても美味しいです。
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豚汁

2012-10-28 | 和食/主菜


酒飲みのせいか、子供の頃から必ず食卓に味噌汁があったせいか、汁物は食事には必須です。
特に味噌汁は、1日1回は必ず食べたい。いや、飲みたい?
今日は、久しぶりに具沢山の豚汁です。

突然、息子から「かーちゃん!」と呼ばれ、驚き、
「どどどど、どーしたの?」と声をかけると
「これ美味しい!」
と。そんな宣言してくれるなんて、嬉しいものです。こんな地味ーーな豚汁だけど。

具材はその時によって違うのですが、ごぼうは外せないな。
こんにゃくは、あたしは無くても構わないのですが、入っていると「おッ、今日はこんにゃく入りだ。」と密かに主人が喜んでいるので、好きなんでしょうか。今回は入れてあげました。
後は、油揚げ、里芋、大根、人参、ねぎ、蓮根、椎茸。
いつもの味噌汁は、具が1~2個くらいシンプルなのがいいけど、豚汁に関してはこれでもかッっちゅーほど具材をゴロゴロ入れるのが好きだな。いろんな味が混ざり合って美味しい。たっぷり作って次の日も食べます。
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丸ごと玉ねぎのスープ

2012-10-26 | 洋風


玉ねぎを大量にいただいたので、ひとり1個以上食べて消費しましょう!と意気込み、丸ごとスープにしました。
野菜でとった出汁に塩と白こしょう。仕上げに生クリーム。
丸ごとといいつつ玉ねぎ丸くないですけど、別に切り込みを入れたワケではなく、煮込んで崩れただけです.....。
10月でも暑いなあーと言っていたのがウソのように、すっかり寒くなりました。
あったかスープが美味しいですねぇ。
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