スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

年越し蕎麦

2008-12-30 | 和食/主菜


今年もお世話になりました。
プライベートでも付き合ってくれた方々、楽しい時間をいつもありがとうございます。
実際にはお会いした事がないけど、いつもコメントしてくれる方々。会話が毎日楽しみなんです、ホント。ブログを続ける励みにもなるし、作ったよ報告があるとやってて良かったなぁ~と思うし。
メールをくださる方々にも感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、やり取りはなくても毎日見に来てくださる方にはなんとお礼を申し上げれば良いのか...。本当に本当にありがとうございます。

まだまだブログは続けていくつもりなので、来年も宜しくお願いいたします!

我が家は、ちょっと早めにお蕎麦を食べました。
以前は10割蕎麦も打てたけど、最近は全くやっていなかったので、つなぎを入れて二八蕎麦。よく見ると太さがバラバラなんですが、そこは素人ですからご愛嬌ということでお許しください。

大晦日は、今更の年賀状制作と大掃除と少しだけおせち作りをする予定(終わるのか...?!)。


皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
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カトレア@森下

2008-12-29 | パン屋


クリスマスのずっと前、カレーパンで有名なカトレアへ行ってきました。パン記事は他にもたまっているんだけど、季節を考えると早くアップしないと....って遅過ぎ。



こちらが大人気のカレーパン。トースターでちょと焼き直すのがオススメです。カリカリになって美味しいの。個人的には辛口の方がバランスよくて好きです。
でも、カレーパンより深川あんぱんが美味しいので、機会があれば是非一緒にどうぞ。
こしあんにふっくら柔らかく煮た大福豆、これがバターデニッシュの生地によく合うの。



子供が喜びそうなパンもいっぱいあります。



子供が喜びそうだけど、子供には食べさせられないほど激甘なパンですけどね....。
かなーり久しぶりに食べたけど、変わらずのパン屋さんでした。お洒落なパン屋さんもいいけど、こういう地域密着型の昔ながらのパン屋さんはずっと続いて欲しいですねー。

<カトレア>
江東区森下1-6-10
03-3635-1464
7:00~19:00 日曜休み
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お弁当

2008-12-28 | お弁当


・チキンカツ ・カボチャの煮物 ・小松菜の炒め物 ・レンコンの梅和え
・キャベツの塩揉み ・ミニトマト ・ご飯 ・いちご




・キノコのソテー ・里芋の煮物 ・小松菜の炒め物 ・カボチャの生姜煮
・ブロッコリーのゴマ和え ・いぶりがっこ ・大根の葉のジャコ炒め ・玄米雑穀 梅干



・カブの葉のジャコ炒め ・大根とニンジンの塩揉み ・ヒジキ煮 ・カマスの干物
・きんかん ・キュウリのお新香 ・モヤシ炒め ・玄米雑穀 梅干
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おからの中華風煮

2008-12-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・おから.....200グラム
・干し椎茸.....3個
・ニンジン.....1/3本
・キクラゲ.....(乾燥)1グラム
・ワケギ.....2本
・豚肉.....50グラム

・生姜.....1/2片
・ニンニク.....1/2片

・ごま油....大さじ1

(煮汁)
・椎茸の戻し汁.....1.5カップ
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.椎茸、キクラゲは戻しておく。
 材料を小さめに切る。生姜、ニンニクはすりおろす。

2.フライパンに油を熱し、おからをパラパラになるまで炒める。
 取り出す。

3.豚肉と生姜、ニンニクを炒める。
 キクラゲ、椎茸、ニンジンを加えて更に炒める。

4.おからを戻し、煮汁を注ぐ。
 ワケギを加えて炒りつける。
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昨年も記事にしたんですけど、おからをオイスターソースで中華風に煮ました。しっかり味のおからは、白いご飯にもピッタリ。勿論、お米の汁にもよく合います。ふふふ。
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園児弁当

2008-12-26 | お弁当


・雑穀ご飯 梅干 ・小松菜とエリンギの炒め物 ・カボチャソテー
・レンコンのゴマサラダ ・金時豆の甘煮 ・鶏肉とピーマンの炒め物 ・みかん



・おにぎり ・鮭フライ ・キャベツの塩揉み ・カボチャの煮物
・レンコン梅和え ・ミニトマト ・いちご




・ご飯 ・ほうれん草のおかか和え ・ブロッコリー 
・サツマイモの甘煮 ・レンコンの塩きんぴら ・サワラの照り焼き ・金柑




・ご飯 梅干 ・チキンカツ ・サツマイモのレモン煮 ・ブロッコリー
・ミニトマト ・もやし炒め ・みかん
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息子のお弁当も今年は終わり。
寒い朝にバタバタしないのはちょっと楽だけど、お昼ご飯作りが始めるのでいいのか悪いのか...。息子の冬休みに合わせて仕事も減らしたので、ほぼ毎日一緒にお昼ご飯なのです。
朝ご飯終わった直後から「ねー、かーちゃん、お昼ご飯は何?」と聞いてくるのはホントやめてほしい。そんなに期待されても、たいしたの作れないからッ。
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