スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うどの豚肉巻き

2016-02-27 | 和食/主菜


<材料> 

・うど.....1~2本
・豚ロース薄切り肉.....6枚

・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.うどは食べやすい長さに切り、さっと茹でる。

2.豚肉を巻く。

3.フライパンにごま油を熱し、焼く。

4.酒、みりん、醤油を加えて絡める。
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先月、キャラメリゼを紹介したサイトで、アレンジレシピがアップされました。
息子が、「ハーゲンダッツの季節限定商品みたーい!」と喜んでくれた1品です。
バニラアイスはよく作るんですけど、これにキャラメリゼ入れたら最高に美味しかった。
勿論、使ったお砂糖のおかげでもあるんですけどね!
ものすごく簡単なので、是非お試しくださいませー。

キャラメリゼ入りのアイス
キャラメリゼはこちら→☆
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小松菜の塩炒め

2016-02-25 | 中華


小松菜はさっと茹でて水気を絞ります。
フライパンにごま油を熱し、小松菜とおろしたにんにくを炒め合わせ、塩で味付け。
おつまみや副菜の定番です。


最近、とあるカジュアルのスパークリングワインが欲しくてネットで探したら、他にも安いワインをいろいろ見つけて、結局ダンボール2ケース分注文しちゃいました。
日本酒もいろいろいただいたり買ったりして、我が家は今まで以上に酒に溢れております。
ひーーー、なんと嬉しいことでしょう。
毎晩酔っ払っちゃうよ、ひとりで。フフフ。


☆記事更新しました→新政立春絞り と 豆腐の桜あんかけです
春らしい1品、是非。
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ぶりの実山椒煮

2016-02-23 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ぶり.....2切
・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・実山椒(下茹でしてあるもの).....小さじ1

<作り方>

1.水、酒、みりん、醤油をなべに入れて火にかけ、
 沸いたらぶりを入れる。

2.火を弱め、落し蓋をして煮る。

3.火が通ったら実山椒を加える。
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あぁぁあぁああ!iPad落としたぁああああああああああ!
いつかはやると思っていたけど、やっちゃいました。クスン。
画面のガラスがバリバリです。

最近は、携帯水没させたりiPad落としたり。
新幹線ではビールこぼしちゃうし。
ダメダメなあたしです、トホホホ。

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さつまいものバター煮

2016-02-22 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・さつまいも.....1本
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・バター.....10グラム
・黒ごま.....少々

<作り方>

1.さつまいもは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。

2.鍋にさつまいもと水をひたひたに入れ
 砂糖、醤油を加えて落し蓋をして煮る。

3.水分が少なくなったらバターを加える。

4.器に盛り、黒ごまをふる。
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昨日は仕事の合間をぬって、息子と「オデッセイ」見てきました。面白かった!
スターウォーズ以来の映画鑑賞です。
自宅で見るのも気楽でいいけど、映画館でポップコーン食べながら見るのは、やっぱり楽しいねー。
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弁当

2016-02-19 | お弁当


・鮭のグリル焼き ・大根の葉としらすの炒めもの ・にんじんの塩きんぴら
・ネギ入りたまご焼き ・ご飯




・うなぎの蒲焼きとご飯 ・茹でブロッコリー ・にんじんのツナ炒め
・さつまいものレモン煮 ・ほうれん草入りたまご焼き ・りんご

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