スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

南瓜と豚肉の生姜煮

2015-06-20 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・かぼちゃ.....1/8個
・豚ばら肉.....100グラム
・生姜.....1かけ

・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.かぼちゃ、豚バラ肉は食べやすいよう切る。
 生姜は千切りに。

2.鍋に材料を全て入れ、水をひたひたに注ぎ
 調味料を加えて、落し蓋をして煮る。

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鯖のお酢煮

2015-06-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・さば.....1尾

・水.....大さじ4
・酒.....大さじ4
・米酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

・大根.....3センチ
・きゅうり.....1/3本

<作り方>

1.さばは3枚におろし、半身を半分に切る。
 湯をかけ、脂と臭みを取る。

2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、鯖を加えて
 落し蓋をして煮る。

3.大根ときゅうりをすりおろし、上に乗せる。
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あっさりさっぱり、米酢のおかげでクセも抜けます。
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イタリアン焼きとうもろこし

2015-06-15 | イタリアン


<材料> 2人分

・とうもろこし.....2本

・アンチョビ.....フィレ2枚
・アンチョビ漬けオイル.....適量
・にんにく.....1/4かけ


<作り方>

1.とうもろこしはさっと茹でる。

2.アンチョビとにんにくは細かいみじん切りにする。

3.オイルと一緒に、とうもろこしへ絡める。

4.トースターで色がつくまで焼く。
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見た目はただの焼きとうもろこしですけど、食べるとアンチョビ味。
こうすると、お酒のおつまみになります。
この日は泡盛ですけどね、ワインにも合っちゃいます。
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レバーのカレーマリネ

2015-06-13 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏レバー.....300グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・にんじん.....3センチ

・米酢.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・砂糖.....小さじ2
・カレー粉.....小さじ1
・塩.....小さじ1/4
・おろし生姜.....1/2かけ分
・おろしにんにく.....1/2かけ分

・小麦粉.....適量
・揚げ油.....適量

<作り方>

1.レバーは一口大に切り、綺麗に洗い、水気をよく切る。

2.たまねぎとにんじんは千切りにする。

3.マリネの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

4.たまねぎとにんじんを加える。

5.レバーに小麦粉を薄くはたき、揚げる。

6.マリネ液にひたしておく。
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できたてでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。
レバーのクセもありません。
夏におすすめマリネです。
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