<材料> 2人分
・鶏レバー.....300グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・にんじん.....3センチ
・米酢.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・砂糖.....小さじ2
・カレー粉.....小さじ1
・塩.....小さじ1/4
・おろし生姜.....1/2かけ分
・おろしにんにく.....1/2かけ分
・小麦粉.....適量
・揚げ油.....適量
<作り方>
1.レバーは一口大に切り、綺麗に洗い、水気をよく切る。
2.たまねぎとにんじんは千切りにする。
3.マリネの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
4.たまねぎとにんじんを加える。
5.レバーに小麦粉を薄くはたき、揚げる。
6.マリネ液にひたしておく。
--
できたてでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。
レバーのクセもありません。
夏におすすめマリネです。
--