スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヱビス スタウト クリーミートップ

2012-08-29 | お酒


東京はまだまだ暑い!
そしてまだまだビールが美味しいのです。

ヱビス スタウト クリーミートップはキメの細かい泡と後味の良いコク。黒ビールの甘さはあるけれど、きちんとヱビスビールの味は守ってあるので、ヱビス好きにはたまらない黒ビールです。
もうすぐスーパーや酒屋なんかでも発売されるので、見かけたら是非お試しあれ~。
その頃も、まだまだ暑いのかな....。

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焼きパプリカのマリネ

2012-08-27 | イタリアン


肉厚のパプリカを焼いて、皮を剥き、オリーブオイルと塩とレモン汁、はちみつとこしょう少々に漬けて冷やしました。
甘くて美味しくて、ワインによく合います。

今日から息子は学校です。
夏休みも終わっちゃいましたね。
なんと、ランドセルに埃がかぶっておりました....。
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フォアグラとジャムとパンと

2012-08-24 | 洋風


お土産でフォアグラの缶詰をいただきました。
うほー!テンション上がるー!



缶詰なので、そのままスライスして食べることに。
やっぱりこれにはいちじくのジャムよね、ってことで、ジャムも急遽作りました。
ついでに、ちょっと前に作ったプルーンジャムも添えたけど、断然いちじくの方が相性良かったです。
ロブションのパンに乗せて口に入れると、もー幸せ。

半分残して次の日は調理しよう、と思いつつ、結局1日で食べきっちゃいました。
カロリーは考えないようにします、ハッハッハ。
この日もワインが進みすぎ、夜は更けていったのでした....。
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なすの麦糀和え

2012-08-20 | 和食/副菜


えぇっと、車は無事にガソリンを抜き終わり、元通りになりました。ホッ。
でも、エンジンの全くかからない車を牽引する運転技術はあたしには無いので、父と主人にお願いしたのでした。
あたしが仕事している間に解決してもらっちゃって、いやはや、ホントに申し訳ないです....うぅ、すいませんすいません。
暫く頭が上がらないので、肩でも揉んであげようかと思います、えぇ。


さて、画像のものは、田舎からのお土産。
なすの皮を麦糀で和えたもの。
作り方はちょっと分からないけど、ナスの皮だけってのがいいよね。
お酒を飲みながらちびちびつまんだり、生野菜に添えたりと楽しめますが、何といっても白飯に乗せて食べるのが最高なのです。
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鶏レバーのソース煮

2012-08-19 | 和食/主菜


肝臓弱っているのかしら。レバーが食べたくて食べたくて、鶏レバーを購入し、ちょっと変化球でソース煮にしました。
生姜、にんにく、玉ねぎと一緒に炒め、ウスターソースと醤油で味付け。最後にニラも加えました。
いやー、肝臓も強くなってお酒が進むのなんのって。


....って、そんなこと言っている場合じゃなくて。
あたし、大変なことをしでかしてしまいました!
昨日はちょっと夜に車で出かけなければならない用事があったんですが、帰りにセルフのガソリンスタンドへ寄ったのです。
給油をして、そのままスタンドを後にしたものの、何故か車の調子がオカシイ。
アクセル踏むと今にも止まりそうで、どー考えても通常の走りじゃない。
むむむっ????と領収書を見たら、なんと、軽油を入れているではありませんか!

どひゃー!どどどど、どうしようどうしようどうしようどうしよう。

こんなオロオロしたのは久しぶりです。
結局、たまたま近くにあった知人の駐車場に止めさせてもらい、歩いて帰ったのでした。
今日は家族を巻き込んで、何とか解決しないとなりません。まずはガソリンを全部抜かないとダメだよね。
あーもう、あたしのバカーッ!
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