青山ラ・ポルトにあるピエール・エルメに行ってきました。
ここのスイーツを食べるのは初めてです。噂には聞いていたので、かなり期待をして買いました。どれもこれも美味しそうで、目移りしつつなんとか選んだのでした。
店内は、焼き菓子が並んでいて、冷凍室にはアイスもあります。ショーケースにはずらりとケーキが並んでいて、階段を上がるとそこはショコラバー。
で、あたしが買ったモノはというと。
えぇっと、忘れちゃったなぁ、これ。苺のムースだったかなぁ。すごい甘かったです。当然美味しいですけどね。
これは、サフランのゼリーが上に乗っかっています。サフラン入りのクレームブリュレがまた良い感じ。アプリコットを入れるために薄いスポンジが間に挟まっているのが、あたしにはイマイチだけど。
全体的には美味しい!サフランのスイーツって初めて食べたかもしれません。驚きと感動。これは好みでした。
マカロン。
あたし、前にも書いたんですがマカロンってあまり好きじゃないんです。美味しいマカロンはあると思いますが、甘いなぁという印象で終わってしまう。どういう風に味わっていいのか、分からないんですね。
でも、マカロンを理解するためになんとなく買うようにはしているんです。はは。
ここのマカロンは、ネチネチねっとりした感じ。味はすごく美味しいとは思いますが、やっぱり甘いし食感がなんとも。緑色のやつが一番好きでした。ホワイトチョコにもさほど興味はないけど、ここのはとても美味しい。
全体的に美味しいんですけど、「どのケーキを食べたらエルメの真髄が分かるの?」という印象。
うーん、カップでなくて、ケーキにすれば良かったかな。チョコとかモンブランとか。
たぶん、こういうケーキってなかなか無いとは思うんですよ。新鮮というか。サフランのスイーツなんてエルメじゃないと食べられない気もするし。
でも、もっと何か、「これがエルメだ!」というものを知りたい。
誰か「これ食べなきゃエルメを語れないわ!」というものを知っていたら教えてください。
次回はショコラバーにも行ってみたいな。
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どすこいフルーツ道場のmiwadoramiさん。
Bistro DELICIOUS!のみほさん。
美食探求記のciaoさん。
あぁん、どれもこれも美味しそうな記事ばかりで
どの記事にコメントしようか迷っちゃいました(笑)
サフランがお菓子に使われてるなんて、
意外すぎてびっくりしちゃいました~!
でも、とってもキレイな色が出てますね!
食べてみたいなぁ~♪
まゆみさんのお出かけされる美味しいお店は
おしゃれでステキで、私の未知の世界...。
美味しいお店、たくさんご存知で羨ましいです~☆
パリのマカロンで有名な老舗「ラデュレ」を生まれ変わらせたのもピエールさんということですが、わたしはパリで両方のお店のマカロンを食べて、やっぱり今ひとつピンとこなかった。
まゆみさんと同じくマカロン苦手派なんですね。
他のケーキと比べると地味だけど、美味しいです。
でももしエルメの代表を一つ選べと言われたらイスパハンを選びます。
マカロンを使ったケーキなのでマカロンが苦手なまゆみさんには厳しいかもしれないけど、バラ、ライチ、フランボワーズなんていう組み合わせは他では味わえません。
あのお店の特徴は「食材の組み合わせ」なので、人気店とは言えど、好き嫌いがわかれるお店ですね…。
Blogを拝見しましたが、とても素敵なブログですね。
お料理のレシピも参考にさせていただこうと思いました。
ピエールエルメはケーキという枠を超えたデザインが素敵だと思います。
そして私もマカロンに魅力がいまいち分からないものの一人です。
甘くて、ねと~~って感じですよね。
ayuiceさんも書いていらっしゃいますが、私の
オススメも、イスパハンとミルフィーユです。
特にイスパハンがお気に入り☆
初めていただいた時は、あまりの美味しさに、
感動してしまいました(笑)
TBさせていただきましたので、よかったら
ご覧になってみてくださいね。
写真のとりかたもキレイ。
ちょくちょくみさせてもらいます。
エルメだエルメ!!美味しいよね~
私も前に言ったかもだけど、マカロンってそんな美味しいと思わないのぉ。
ココのはでも、何か見ると美味しそうに見える、笑(単純)
ご自分で作れますものね!
サフランのケーキなんて初めてでしょう?
あたしも初めて食べました。
もー、驚きです。
こんな食材が美味しいスイーツに変身なんてびっくりしました。
また、買いたいと思っています。
へぇ~~~、知りませんでした。
スイーツにハマったのは最近なんで
疎くてすいません。
マカロンは、食感がなんかね、あたしにはどうも。はははは。
苦手な方がいると、ちょっとほっとします(笑)。
だけど、パリでも食べて見たいなぁ、マカロンを。