スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2007-10-25 | お弁当


・そぼろ たまご ご飯
・水菜のゴママヨ和え ・絹さやの炒め物
・金時豆の甘煮 ・ミニトマト サツマイモのレモン煮




・ほうれん草のオイスターソース炒め
・唐揚げ ・サツマイモチップス
・カブの塩もみ ・レンコンとニンジンのきんぴら ・ミニトマト
・ご飯 ・梅干し ・ごま塩



・カブのサラダ ・水菜のゴマ和え
・根菜の煮物 ・ニシンの昆布煮
・黒豆煮 ・ミニトマト
・ご飯 ・梅干し

※全部主人用のお弁当です。
--
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-10-26 12:15:27
うーん、あまり考えずに詰めているんですけどね。
まずはご飯を詰めて、次にメインのおかず。
その隙間に、副菜を詰めていく感じです。
で、緩かったら、ミニトマトとか夕飯の残りをギューと詰め込んで
誤魔化す(笑)!
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2007-10-26 12:13:04
使い捨て容器も使っていますが
あの仕切があるヤツは、市販のお弁当の再利用です(笑)。
仕事でたまに弁当が出るので、それを食べ終わったら
洗ってとっておくの。貧乏性ですいません。
主人の帰りが遅いときや、帰りに呑みに行くときなど
捨てられる容器の方が便利でしょう?その時に合わせて
容器も変えているの。
返信する
>jewel-cancanさんへ (まゆみ)
2007-10-26 12:11:00
ありがとうございます~。
お弁当作りは、息子のお弁当が始まったのをきっかけに作ったので
まだまだ初心者。しかも週に2~3回しか作らないから。
普段の料理とは違って、味付けも変えなきゃいけないから
美味しく作るのは難しいですねぇ。
そぼろ、母が作ってくれるお弁当で一番好きでした。
我が家も定番になるといいなぁ。何より安いし(笑)!
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-10-26 07:45:13
お店にだしてもよさそう♪っていうかプロですね!!私も今日は週末だし...お弁当作りました。でもこんなにおいしそうじゃないよ~(苦笑)おかずを詰めていくのになにかこれは工夫してるわ~ってことがあったら教えてください(^.^)ポチ♪
返信する
Unknown (コナ)
2007-10-26 00:06:40
こんばんは~
いや~!!どの弁当も美味しそう!
一番↓のやつは、こうゆう使い捨ての容器があるのですかね?
凄いいいですね~お店で買ったみたいに見える。
気分も変わるしね!
そぼろもいいなぁ~久しぶりに食べたい。
返信する
そぼろに1票! (jewel-cancan)
2007-10-25 21:04:54
いつも素敵なお弁当ですね♪
バリエーションがとっても豊富で、どれも同じ家庭で作られたお弁当だとは気がつきませんね。
どれもおいしそうなお弁当ですが、今の気分で選ぶなら一番上のそぼろのお弁当がいいなぁ(はぁと)。
まゆみさんのお弁当を見ると、わたしもがんばらなきゃと思うのですが、とてもまゆみさんのような芸術的なお弁当にはならなくて、いつも出来上がったお弁当を前に小さくため息をついてしまいます。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-10-25 18:57:57
嬉しいな、ありがとう。
渋いかしら?実は、息子も同じメニューなんだけど(笑)。
水菜のゴマ和えは、美味しいですよ。
シャキシャキした歯ごたえもあって
ほうれん草とは違った美味しさが。

ナッツ入りのキャラメルってあんまり好みじゃないんだけど
あそこの塩キャラメルは程良い粒々加減で、美味しく感じますよね。
ぴよちゃんのお口にも合ったら嬉しいです。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-10-25 18:10:17
まゆみさん、こんにちは~♪
今日、お邪魔するの2回目だわ・・・
そんなにストーカーみたいに来るなって?

最後のお弁当!内容が渋くていい!!!
こういうのが食べたい~~~。
水菜のゴマ和えってやったことないなぁ。
今度使わせてね♪

いただいたキャラメルUPさせていただきました♪
リンクもさせてもらっちゃった。
キャラメル美味しかったよ~。
酸味があるのや、チョコ味が濃い~キャラメル
ナッツたっぷりリッチキャラメル!!!
お口の中ですぐに溶けちゃうから勿体無かった!!!
ありがとうね♪♪♪
返信する

コメントを投稿