ブルーノートへ。今回は、キューバのピアニスト、オマール・ソーサを見に.....行く予定でした。
なんと、いざ行ってみたらミュージシャンの変更が。というより、お目当ての人が来日していない!代わりのミュージシャンもナシ!
えぇぇぇぇッ!そんなのありぃ~?
そりゃぁ、オマールソーサを見に行ったのだけれど、一番のお目当ての人がいないのなら見ても仕方がないかも。でも実際に見ればいいステージかもしれないし。でもなぁ、ブツブツブツブツ。
さんざん悩んだ挙げ句、キャンセルしました。あーん、残念~。
すっごいショックのまま、トボトボと歩いて、ピッツァを食べて帰ることに。本当はサヴォイが大好きだけど、中目黒まで移動する元気はないし、ナプレは案の定入れず。ということで、イル・パッチォコーネに行きました。
食前酒もパンも生ハムも、なんとなくイマイチ。気分が落ち込んでいるせいかしら。はー。(ちなみに写真は、パン、生ハム、唐辛子入りオリーブオイル、食後酒のリモンチェロ)
でも、この日は生ポルチーニが!あー、ポルチーニ大好き、しかも生。食べたいー。でも100グラム2100円。ひえー。
と思いつつ、ブルーノートに行くつもりだったんだからね、うんうん。
えいやぁ!と注文しました。
生で食べたことがあるけど、それはこの店では駄目でした。なので、シンプルにオリーブオイルでソテーしてもうことに。
香りも良いですし、口に入れて噛んだ時に「じゅわー」ってポルチーニ汁が出てきました。すごい美味しい~。
マルゲリータ。釜の温度が良いと感じるピッツァ。焼き具合がばっちり。生地はもっちり感は少なめのちょっと歯ごたえがあるもの。トマトのフレッシュさと粉の味が結構好みでした。
唐辛子入りのオリーブオイルが、ちょっと辛めなのも好き。ピッツァと相性抜群。
この生地には、アンチョビも合いそうなので、また行く機会があれば、アンチョビを追加しようと思います。
でも、この店に満足できないのは、気分が沈んでいるせいなのか、それとも...。袋入りのおしぼりと紙ナプキンがテーブルに鎮座してるのも、ちょっとね。トラットリアだし、文句は言えないけど。
すっごいガックリした日ではあったけど、生ポルチーニが食べられたのは収穫でした。とりあえず。それで良しとしましょう。
・・・1クリックシテネ・・・
ガッカリの1日だったようですね!
でもその後のピザがいいです(^^♪
マルゲリータいい焼き上がりでとっても美味しそう☆こんな素敵なゴハン私も食べに行きたいよ~!!連れてって・・(*´σー`)エヘヘ
表参道にこんなお店が、
あるんですね0^・^0
美味しそうに写真できてますよ~~
秋は、音楽会の季節。。。私もいこうかなあ~~
12月なかば過ぎにやっと3ヵ月後の予約が、とれたイタリア料理のレストランが、ありました。。。
いまからドキドキです。
もしよいお店だったら。。。
12月にブログにのせるつもりです
陽だまり
ブルーノートは残念でしたが
その後がイイ感じでしたね。
ピザ、とっても美味しそう!
サツマイモのレモン煮さくっと
作ってみました。
ちょっとレモンが強すぎても蜂蜜を
大目に入れたら、美味しく出来ちゃった♪
簡単レシピをありがとぅございました。
私もお芋大好きなので、他にも何かおススメ
のレシピがあったら教えてくださいねー。
やはりお店にあるような釜がないと
こうはいきませんからねぇ。
火がボウボウいってるやつ。
家で作るのは至難の業です。
東京に来たときは、一緒に行きましょう(笑)。
それは楽しみですねー。
あたしも、知ってはいたんですが
行ったのは初めてで。
ピッツァは結構美味しかったです。
ポルチーニが食べられただけでも良かったかな。
この時期だけだものね、生は。
ホント美味しかったー。
サツマイモ煮作ってくれたんですかー。
わー、ありがとうございます。
他には、うーん。
サツマイモご飯とサツマイモスープと
大学芋なら作りました(笑)。
どれも簡単なので、オススメです。
載せられたら、レシピも載せますね。