スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イル パッチォコーネ

2005-09-26 | 外食



ブルーノートへ。今回は、キューバのピアニスト、オマール・ソーサを見に.....行く予定でした。
なんと、いざ行ってみたらミュージシャンの変更が。というより、お目当ての人が来日していない!代わりのミュージシャンもナシ!

えぇぇぇぇッ!そんなのありぃ~?

そりゃぁ、オマールソーサを見に行ったのだけれど、一番のお目当ての人がいないのなら見ても仕方がないかも。でも実際に見ればいいステージかもしれないし。でもなぁ、ブツブツブツブツ。
さんざん悩んだ挙げ句、キャンセルしました。あーん、残念~。

すっごいショックのまま、トボトボと歩いて、ピッツァを食べて帰ることに。本当はサヴォイが大好きだけど、中目黒まで移動する元気はないし、ナプレは案の定入れず。ということで、イル・パッチォコーネに行きました。





食前酒もパンも生ハムも、なんとなくイマイチ。気分が落ち込んでいるせいかしら。はー。(ちなみに写真は、パン、生ハム、唐辛子入りオリーブオイル、食後酒のリモンチェロ)
でも、この日は生ポルチーニが!あー、ポルチーニ大好き、しかも生。食べたいー。でも100グラム2100円。ひえー。
と思いつつ、ブルーノートに行くつもりだったんだからね、うんうん。
えいやぁ!と注文しました。



生で食べたことがあるけど、それはこの店では駄目でした。なので、シンプルにオリーブオイルでソテーしてもうことに。
香りも良いですし、口に入れて噛んだ時に「じゅわー」ってポルチーニ汁が出てきました。すごい美味しい~。



マルゲリータ。釜の温度が良いと感じるピッツァ。焼き具合がばっちり。生地はもっちり感は少なめのちょっと歯ごたえがあるもの。トマトのフレッシュさと粉の味が結構好みでした。
唐辛子入りのオリーブオイルが、ちょっと辛めなのも好き。ピッツァと相性抜群。
この生地には、アンチョビも合いそうなので、また行く機会があれば、アンチョビを追加しようと思います。

でも、この店に満足できないのは、気分が沈んでいるせいなのか、それとも...。袋入りのおしぼりと紙ナプキンがテーブルに鎮座してるのも、ちょっとね。トラットリアだし、文句は言えないけど。
すっごいガックリした日ではあったけど、生ポルチーニが食べられたのは収穫でした。とりあえず。それで良しとしましょう。



・・・1クリックシテネ・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆう)
2005-09-26 14:37:11
こんにちは

ガッカリの1日だったようですね!

でもその後のピザがいいです(^^♪

マルゲリータいい焼き上がりでとっても美味しそう☆こんな素敵なゴハン私も食べに行きたいよ~!!連れてって・・(*´σー`)エヘヘ
返信する
レストラン (陽だまり)
2005-09-26 21:39:48
知らなかったです

表参道にこんなお店が、

あるんですね0^・^0

美味しそうに写真できてますよ~~

秋は、音楽会の季節。。。私もいこうかなあ~~

12月なかば過ぎにやっと3ヵ月後の予約が、とれたイタリア料理のレストランが、ありました。。。

いまからドキドキです。

もしよいお店だったら。。。

12月にブログにのせるつもりです

          陽だまり



返信する
生ポルチーニ (ぐぅこ)
2005-09-27 10:01:57
いいなぁ、今年まだ食べてないー。

ブルーノートは残念でしたが

その後がイイ感じでしたね。

ピザ、とっても美味しそう!



サツマイモのレモン煮さくっと

作ってみました。

ちょっとレモンが強すぎても蜂蜜を

大目に入れたら、美味しく出来ちゃった♪

簡単レシピをありがとぅございました。

私もお芋大好きなので、他にも何かおススメ

のレシピがあったら教えてくださいねー。

返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-09-27 11:26:06
このナポリのピッツァは

やはりお店にあるような釜がないと

こうはいきませんからねぇ。

火がボウボウいってるやつ。

家で作るのは至難の業です。

東京に来たときは、一緒に行きましょう(笑)。
返信する
陽だまりさんへ (まゆみ)
2005-09-27 11:31:23
そんなに予約困難なレストラン?

それは楽しみですねー。

あたしも、知ってはいたんですが

行ったのは初めてで。

ピッツァは結構美味しかったです。

ポルチーニが食べられただけでも良かったかな。
返信する
ぐぅこさんへ (まゆみ)
2005-09-27 11:34:10
あたしもポルチーニ大好物なの。

この時期だけだものね、生は。

ホント美味しかったー。



サツマイモ煮作ってくれたんですかー。

わー、ありがとうございます。

他には、うーん。

サツマイモご飯とサツマイモスープと

大学芋なら作りました(笑)。

どれも簡単なので、オススメです。

載せられたら、レシピも載せますね。
返信する

コメントを投稿