スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

園児弁当

2008-02-20 | お弁当


・おにぎり 鮭 梅
・カボチャとプルーンの煮物 ・ブロッコリー
・チキンカツ ・キウイ




・ヒジキの混ぜご飯
・カボチャの煮物 ・ブロッコリー 
・ほうれん草の卵焼き ・黒豆煮 ・めかじきの唐揚げ
・いちご




・梅干しの海苔巻き
・サツマイモとリンゴのレモン煮 
・ブロッコリーとマカロニのサラダ
・チーズ春巻き ・きんかん

--
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>meshiさんへ (まゆみ)
2008-02-22 14:20:56
あたしも、挫折出来ることなら今すぐ挫折したいです(笑)。
幼稚園で週2~3回お弁当なので、仕方なく。
でもね、他の日は給食なんですけど、
給食見学ってのがあって、ものすごーく不味そうなの!
冷凍食品???ってなメニューばっかりで、がっくり。
息子が「給食は不味いんだよ~。」と文句言っているのが
分かりましたわ.....。
なので、大変だけど、お弁当の日はちゃんと作ってあげようと思っております。
と言いつつ、やる気がある日と無い日では
なかりテンションもメニューも変わってきますが....はははは。
meshiさんのところは、二人でブログを楽しんだりするのですね~。
ウチは、主人にこのブログ秘密なので一切そんな話はしないのです。
返信する
お弁当にため息♪ (meshi)
2008-02-22 10:14:19
私はお弁当挫折組なので羨ましいです~。
こんなお弁当を持って行きたい!!!
自分でつくると、おかず&想像力の限界が・・・。
しかもレンジ派なので、
(温めたときのプラのニオイがダメなので)
ガラスのお弁当箱が重くって。。。
あと、普段から荷物持ちで、
肩こり悪化しちゃったの~。
・・・と言い訳満載でリタイアしました。アハハ
まゆみさんのバランス抜群のお弁当を
クロチェ(パートナー)に見せたら、
写真もウマイし、料理の盛りつけも美しいと
見惚れてましたヨ!(それを自慢げに見せる私♪)
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-02-21 15:31:33
常備菜として冷蔵庫に入っているので
お弁当メニューになりやすいの。
特に秋から冬は、馬鹿の一つ覚えみたいにこればっかり。
メニューの入れ替えは年4回のみ、ってことで(笑)。
海苔巻きは、子供が食べやすくていいみたいですね。
これはちょっと、切り口がすごい事になってますけど.....
きんぴらゴボウを入れたりしても美味しいのです。
返信する
>ユキティさんへ (まゆみ)
2008-02-21 15:28:20
我が家は冷凍食材や冷凍食品は一切使いませんからねぇ。
ユキティさんもそうですよね?!
アレルギーわんちゃんがいると、いろいろ大変じゃないでしょうか。
みんな、ちゃんと自分の目で選んだ物を
自分の手で料理すればいいのにね~。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-02-21 15:25:39
サツマイモのレモン煮は、お弁当がある時は
常備菜として冷蔵庫に入れてあるので
ついついメニューに。
毎回ワンパターンなのよ、ははははは。

タームーは、山本彩香さんのところで食べて以来、大好きに。
彼女のようには出来ませんが、家で作ってもそれなりに
美味しく出来上がりました。
沖縄食材や、八重山食材はとても身体が喜ぶので
旅行の時はクーラーボックスを持って行くのです。
帰ってきて調理するのが楽しくて楽しくて。
コナさんが沖縄の料理紹介してくださると、嬉しいな~。
今後、沖縄に行ったときに買い物リストに追加しちゃうから(笑)。
返信する
Unknown (riu)
2008-02-21 05:14:20
私もまゆみさんの「サツマイモのレモン煮」を見る度に食べたくなって作っちゃう。今までそうでもなかったのに、最近は毎週買い出し日に欠かさず買ってます。
「梅干しの海苔巻き」が可愛くって,食べやすそうで何とも言えない!今週末のお弁当はコレにしま~す。
返信する
お弁当 (ユキティ)
2008-02-20 23:42:12
すっかりご無沙汰してます。
お弁当、さすが手作りママ弁ですね~
殺虫剤入り餃子事件から、冷凍食品に頼っていた
お弁当作りが大変になったとよく聞きますが
まゆみさんには、そんな心配ありませんよね~
栄養バランスもバッチリだし、彩りもきれいだし
とにかくお子さんが好き嫌いなく食べるって事が
凄いな~って感心です。

あー、私にも時々作って欲しいです~~
返信する
Unknown (コナ)
2008-02-20 23:12:10
2番目のお弁当のひじきの混ぜゴハンにノックアウト~
こうゆうの大好きです!
あと、まゆみさんが園児弁当によく入れてるさつま芋のレモン煮を見ると
いつもさつま芋が食べたくなります。笑
はい。芋好きなんですよ~

タームー知ってるんですか?!
嬉しい~アタシも大好きです♪
タームーはお正月の時期やお盆の時期によく食べるんですけどね。
行事に食べるイメージがあるのであまり普段は使わないかも。
案外お高かったりするのでねぇ。もうちょい安かったら
普段もバンバン使っちゃうな!
食事自体はそんなに他の県と変わらないのかな?どうだろう?
でも、豚肉を使う頻度やポークやツナの消費が多いって所は違うかな?笑
あと、コンビーフもやたらと好きですね~
うちの普通の食卓に並ぶもので沖縄独特のものも
あるのでしょうが、地味なので紹介してないのも多々。汗
これからは少しずつそうゆうのも紹介しますね~
返信する

コメントを投稿