青山にあるガレットが食べられるお店、ル ブルターニュ。
もう結構前の話題なんですけど、この日初めて行きました。しかも、実はガレットも食べるの初めて!
主人と所用で青山へ。時間はないけどさくっと何か食べたい。そう思っていたので、短時間で小腹も満足できそうなここを選びました。
時間が無いと言いつつ、お酒は呑みます。シードル。きゃー、これ美味しいー。こんなの飲んだら、カルヴァドスも飲みたくなっちゃうじゃん。でもこのシードル、家に1本欲しい。食前酒として毎日飲みたい。くぅー。
玉ねぎ、目玉焼き、ハム。
主人が注文したもの。一口貰ったら、炒めた玉ねぎが甘くて、美味しかった~。
これはあたしが注文したもの。アーティチョーク、目玉焼き、ハム。
見た目殆ど変わらないわね。
でも、アーティチョーク独特の香りで違うものになっていまいした。勿論、美味しい。
あー、知らなかったー。ガレットって美味しいのねぇ。
「これさ、結構簡単なんじゃないの?作れそうじゃん。」
と主人。う、うん、そうねそうね。簡単に言わないでよー、と思いつつ軽く返事をしておく。
でも、要はそば粉入りクレープってことよね。こんなの休みの日の朝なんかに出てきたら、嬉しいわよねー。あたしも嬉しい。ということで、ちょっと試作をしてみようかと思いました。
でも、これに不可欠なのはやっぱりシードル。これも買わなくちゃ!
・・・1クリックシテネ!・・・
あたし、お酒ってかなり飲んでいる方なんですが
シードルは興味が無かったこともあって
初めて飲んだんです。
もー、こんなに美味しいなら
早く飲めばよかったー、って後悔しました。あはは。
ワールドデリカッセンにあるんですね!
ありがとうございます。
早速行ってみますッ!
麻布にある「日進ワールドデリカテッセン」という外国のものを紀伊国屋より多く扱っているお店の3階お酒売り場にあります。シードルの種類もたくさんありますが、やはりこのラ・ブルターニュのものが一番味が良いと思います。
うちに常備するようになって、ラ・ブルターニュから足が遠のいてしまったのです(^^;
ボンジュールトレビアーンです。
端っこはカリカリで、卵のところはしっとり。
すっごい美味しかった~。
たまに食べたくなる味でした。
あ、サンマいいですよね。うふふ。
日本酒にも焼酎にもご飯にもピッタリなの!
何ですか、それは。美味しいの(笑)?
もしかして、期待してますか。ひえー。
かなり自信ないです。
だって、クレープも焼いたことないんだもーん。
これ上手にいったら
ご褒美にベーグル焼いてくれるかしら。
以前は、軽食とかカフェとかこういう食べ物には
あまり興味が無かったんです。
バカバカ。
もっと早く知っていれば、と思いました。はは。
む、ムラ無く作れますか。
それを証明できるようになりたいです。
知らなかったー。
赤い靴さんは、もう作られていたんですね!
成る程、ブレンドだと作りやすいのかしら。
あたしクレープも作ったことがないの。
不安だわ~。
なんとか頑張ってみます!
あたしも、すっごい美味しくて気に入っちゃいました。
でも、毎日行ける所じゃないし
値段も考えると、自分で作れればいいですよね。
シードルのためなら頑張ります(笑)。
気合い入れて作るぞー!
そのお知り合いのお店へ(笑)。
外人比率は半々くらいだったかな。
おまけに、ニオイも気になりませんでした。
偶然空いていた時間だったのと
昼と夜でも、また違うかもしれませんねー。
シードルの器、おかしいですよね。
あたしも、テーブルにこれが置かれたとき
まさかこれに入れる訳じゃないわよねー
と思っていたら、勢いよく注いでくれました。
本場ではそういう器が使われているのか知らないんですけど。
でも、近所の酒屋には売ってないのー。
ネットなら注文できるけど
今すぐ飲みたい(笑)。
そうそう、甘いメニューも美味しそうでした。
時間帯によって、いろいろチョイスできるから
いいですね。
また行きたいです。
フランスでこういう料理があるのは知っていましたが
日本で行く気はゼロでした。
こんなに美味しかったなんて。
これからたくさん食べちゃうかもしれません。
がんばって、自分でも作ってみたいです。
食べた事ないんだけど、テレビで見たこと
あります~!確か、おフランスの食べ物でしたよね!生地がカリッとしてるのかなぁ・・・美味しそうですね!
↓秋刀魚好きの私。。。
食べたくなりました(^^)
ガレット好きです♪
目玉焼き崩しながら食べたいな。
あぁ、お腹すいた!
フランスじゃクレピエが焼いてるんですよね、確か?
みゆみさんのガレット楽しみにしています☆
まゆみ家は材料もよさそうだし、美味しいでしょうね!
こちらのブルターニュでもオタンジャディスでも食べましたが、比較的ムラなく作れる料理なのかもしれないですね。
でも私に家で作れと言われたら・・・、多分断ります。w
そば粉と小麦粉のブレンドで作っています。
でも、形がうまくいかないんです。
まゆみさんだと、綺麗に出来ますよ~。
いいな~っ。
先日のブログの「代官山・キルフェボン」
実はガレットのお店が本命で行ったのに、お店が消えてた~~。
表参道のこのお店は、大好きです
夫が「連れてけぇ」と騒いでいます(笑)
でも、ガレットってすご~く好きなんですけど、自分で作った事がないんです。
これはぜひ、まゆみさんに一度作って頂かなくては!!
シードル持って伺いますので=3 ぜひ、ご馳走して下さい~。(笑)
ガレットのお店をプロデュースした知人が、この店のガレットをお手本にしたってきいたから。
まだ食べてないんですけどね…
やっぱり外人のお客さんは多かったですか?
知人曰く、外人さんのニオイが気になって仕方なかったらしいので。
それにしてもシードルを注いでいる器、なんだか茶碗みたいでちょっと笑ってしまいました。
私ここ大好きなんですよね~♪飯田橋のお店に何度かいったことあります!美味しいですよね~ガレット。。。☆☆アーティチョーク入り~気になります~!
それに、まゆみさんが気に入られたとうり、ここはシードルが美味しいんですよ~!私もここのと同じシードルを初めて飲んだとき、かなりびっくりしましたから。。。!
ああ、飲みたくなってきた。。。
大分前の記憶ですが、ここのキャラメル味の甘いガレットもとっても美味しかったですよ~!
驚いた記憶があります。
日本ではクレープ料理ってイマイチはやりませんよね。おいしいのにね!
シードルも買いたくなっちゃいました!