日本橋にある、老舗のような店構えですが実は割と新しいこちらのお店に行ってきました。
ここでは穴子箱めしという、所謂穴子重みたいなモノが食べられるのです。
穴子は大好物だし、前からずーっと食べてみたかったので念願叶って嬉しい。
お店に入ると、ちょっと穴子の生臭いニオイが気になって仕方ありませんが、周りの人は全くそんな素振りを見せていないので、あたしだけなのでしょうか.....。
箱めしは中箱をお願いしました。
ここは煮上げと焼き上げを選択するのですが、中箱だと両方乗せてもらうことが出来ます。勿論、両方お願いいたしました。
どちらもふんわり柔らかくて、若干、焼き上げの方が香ばしいかな。
最後にご飯を少し残しておいて、穴子の骨で取った出汁をかけて、お茶漬けにして食べることも出来るの。
櫃まぶしの真似っこですが、これは美味しい~。焼き上げの方が好みかなと思ったけど、お茶漬けは煮上げの方がトロトロとなってご飯と絡まっていい感じに。
ご飯は無料で大盛りにも可能。
今回は普通盛りにしたけど、意外と量が少ないので(あたし的には)大盛りにしてもらえば良かったと思いました。小食の女性なら小箱で十分かも。
天然穴子らしいし、最後のお茶漬けを考えると、高い値段にも納得ですかねぇ...。
<日本橋 玉ゐ>
中央区日本橋 2-9-9
03-3272-3227
平日 11:00~14:00/17:00~21:30
土・日・祝 11:30~15:00/16:30~20:30
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アタシ穴子とか鰻とか大好きです!
名古屋に行ったら必ずひつまぶし食べてます。
あ~美味しそう。
でも、お高いので頻繁に食べれませんよねぇ。涙
なのでより一層食べたくなっちゃう!
私は鰻よりも絶対こっち。鰻はこちらでも冷凍物ならありますが、穴子は無いの。もう2年越しで「あなご~」って夢見てて。
実家、神戸のお隣の明石は穴子もおいしいのですよ。まん中に刻んだたくあんを挟んだ穴子の押し寿司が好物で・・・うーん、今実家に居たらまよわず夫にお使い頼むのに!
アナゴ大好きです~♪
美味しそうな写真だなぁ~^^
お茶漬けにしたら想像しただけで
お腹がすく感じです!!
リンク先お気に入りに登録しておいました^^
行けたらいいです~♪
迷うんですが、年に一、ニ度行きます。
まゆみさん、僕も店に入ると
穴子の生っぽい匂い、気になります。
仕方ないと思っていて、
そのうち忘れますけど。
もちろん僕は大盛りです。
今は穴子食べたくなると小川町の
佐助というすし屋に行くんです。
ちょっと高いけど
ここは、美味いです。
今週、新橋の美良、久しぶりに
行ってきました。
うるいが美味かった。
行者ニンニク、大量に食べました。
これから、旅行に行くので
アップは日曜?くらいかな。
京都のお土産なかなかお渡しできないですね。
腐らないものだけど
あれも鮮度があるのかな?
気になりつつまだ入ったことが
無いお店なんですよね。
行ったら私も大盛食べよう!!!
お土産にちらしを持って帰るもの
なかなか美味しいと聞きますよ。
コメントありがとうございます。
穴子、美味しかったです!が、ちょっと高いですけどね.....。
たまにどころか1年に1回くらいかな。
名古屋には行ったことが無いの。
一度行ってみたい~~!
鰻の櫃まぶし、現地で食べたいな。
どちらも、江戸前が好き。
一度蒸してから焼く方がいいな~~。
穴子の押し寿司、美味しそうですね!
たぶん、あたしは食べたことがないなぁ。
東京は穴子がたくさんあるけど、
穴子モドキもいっぱいあって、安い寿司屋なんかは
本物の穴子使わないところ、多いんですよ。プンプン。
天ぷらでも穴子ははずせません。
このお店は、お茶漬けが美味しかったので
是非、+200円だけど、お茶漬けつけてくださいね~。