スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

穴子屋

2008-04-24 | 外食


穴子の太巻きで有名なこちらのお店ですが、のむのむさんのブログでランチも美味しそうだったので、東京に行ったついでに寄ってみました。
ランチは「おまぜ」という握りのセット1種類のみ。なので回転が良く、少しくらい並んでいてもすぐに入店出来そうです。



1貫がかなり大きめで、ネタはちゃんと仕事しています、と感じられるもの。シャリはグイグイ握られているので、ハラリと崩れるというより、しっかりモグモグ食べる感じ。
握りってちょっと量が少なくて物足りなく思う事が多いのだけれど、ここのは握りの数の割にはちゃんとお腹にたまるので、満足度も高いです。これで1050円は、コストパフォーマンスも良いですね。

あたしが食べている途中、隣に座った女性には「シャリ少なめにしますか?」と聞いていました。
そんな心遣いもあるのですね。あたしには一切聞いてきませんでしたけど...そんなに食べるように見えますか???

この近所で仕事しているとか、東京駅なので何かのついでにランチを、って人にはおススメかも。
勿論、穴子はフワフワ柔らかく、美味しいです。

<穴子家>
中央区八重洲1-5-3 不二ビル B2F
03-3276-0580
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yum! (kaz)
2008-04-24 09:40:50
まゆみさん、こんにちは。
こちらのお写真から、十分すぎるくらいに柔らかい穴子の美味しさが伝わってきます!!そして…えぇぇ1.050円なんて…!東京も良心的なお値段で頂けるおすし屋さんがあるのですね(涙)。シャリのグイグイ握られている感じがお昼のぺこぺこお腹にぴったりです!
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Unknown (のむのむ)
2008-04-24 10:04:32
ご紹介ありがとうございます。
おっしゃるように、このお寿司は、
しっかりお腹に納まるお寿司ですよね。
午後もしっかり働くぞ~!的な(笑)
お財布も痛くないし、働き者の見方です。

私も「シャリ少なめにしますか?」とは聞かれませんでしたわ。
まぁ、私の場合はそんな風に見えたのに違いないと思うけど(笑)
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Unknown (ikuko)
2008-04-24 12:50:59
最近東京駅近くに行くことが多いので
こちらのお店、絶対に寄ってみます!!
とっても良いお店情報で嬉しいわ~♪
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Unknown (ryuji_s1)
2008-04-24 17:31:37
まゆみさん
ご訪問 嬉しいコメント有り難うございます

今後も宜しくお願いします、
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-04-24 17:47:11
懐に優しい値段ですよね~。
毎日1000円は痛いけど、たまのお寿司なら納得。
腹ぺこには、ガッツリ握られたお寿司が嬉しいです。
あたし、穴子って大大大大好きなの!
今度は太巻きを独り占めしたい(笑)。
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2008-04-24 17:49:38
このガッツリ寿司、いいですね~。
普段はこういうタイプのお寿司は食べないのだけれど
ここのは美味しかった!!!
ネタがちゃんと仕事されているもので良かったな。
男性にも嬉しい量ですね。
やっぱり、のむのむさんも聞かれなかったのですか~(笑)。
お互いに、食いしん坊な顔つきをしているのですね、わはは。
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>ikukoさんへ (まゆみ)
2008-04-24 17:51:20
セレブでお上品な(イメージの)ikukoさんは
似合わないお店ですけど...(笑)。
かなりガッツリ系お寿司ですよ。
コストパフォーマンスは良いと思います。
機会がありましたらどうぞ~。
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>ryuji_s1さんへ (まゆみ)
2008-04-24 17:52:27
こちらこそ、今後も宜しくお願いします。
こちらには何度かコメントいただいていますよ~。
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Unknown (くに)
2008-04-24 18:20:16
ここはよさそうな店ですね。コスパがすごそう^^;僕はアナゴ好きなのでたまらんでしょうね。行ってみたいです~(>_<)
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>くにさんへ (まゆみ)
2008-04-25 17:19:55
あたしも穴子大好き~~~。
天ぷら、鮨ネタには外せません!
ここ、ガッツリ系鮨です。でも、ネタは丁寧に仕事されているかな。
コスパは良いお店なので、仕事のついでとか
何かあれば寄ってみるの、いいかもです。
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