スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすのレモンマリネ

2015-12-12 | 和食/副菜


<材料>

・なす....6本

・だし汁.....大さじ4
・レモン汁.....大さじ2
・はちみつ.....小さじ2
・塩.....ひとつまみ
・おろし生姜.....1/2かけ分

<作り方>

1.はすは半分に切って切り込みを入れ、素揚げする。

2.浸し汁い入れ、食べるまで置いておく。
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蒸し野菜

2015-12-04 | 洋風


あっという間の12月ですねぇ。このまま年末まで駆け抜けてしまいそうです...うひー。
いただき物の野菜がいろいろあったので、まとめて蒸しちゃいました。
このまま食べたり、スープにいれたり、揚げたり、常備菜にもなる便利なものです。
今回は、自家製アンチョビ使ってバーニャカウダソースを作り、軽く付けなから食べました。

野菜と一緒に蒸したのは鶏むね肉。
オリーブオイル、ローリエ1枚、塩少々と一緒にマリネしておきます。後は野菜と一緒に蒸すだけ。
野菜より短い時間でOKです。
このままでも、サラダでも、炒めものに使っちゃっても。スライスしておつまみにも。

そして合わせたのはヱビスの期間限定モノ。
最近お気に入りで、今まで発売されたヱビスの限定商品の中で一番好きかも。買いだめして冷蔵庫に入れておいても、一瞬で無くなってしまうほどです。
飲み過ぎなんだよ、あたし!
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こちらに記事がアップされました♪
信州の酒蔵の記事です。蔵元とのツーショットもアップしちゃったよー、ふ。読んでもらえると嬉しいです!

追記 こっちもアップされたので、是非☆