goo

ケーク・サレを焼いてみました。


  

以前からとても興味があったケーク・サレを
レシピ本を買って作ってみました。
ケーク・サレとはフランス語で、
塩味のケーキという意味だそうです。
いろいろな野菜や、チーズ、お肉類を入れて
パウンドケーキのように焼きます。
美味しそうで、見た目もきれいなので
ぜひとも、作ってみたいと思いました。
初めてなので、簡単そうな
タマネギとツナのケーク・サレを作り始めたら、
途中でキャベツも入れたくなって
次第に、自己流に走る................。
18センチ×8センチのパウンド型に
パルメザンチーズ40グラムは、多くない?.....
カロリーが.....ねぇ....で、半分の20グラムに減らしてみたり........。
焼く段階になってから、キャベツ入れちゃったから、
水分が多くなっちゃって大丈夫かしら...........とか、
心配になりましたが、ぜーんぜん大丈夫でした。
生地の材料を混ぜ合わせて、
具を入れて必要ならばトッピングをして焼くだけで、
意外と簡単、見た目もおしゃれ、
そして、もっちり美味しい.........かったです。
検索してみると、カロリー控えめのレシピもありました。
いろいろな具材で試してみたいと思います。



























ブログランキング・にほんブログ村へ  
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする