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杏仁茶


 

最近、知り合いの方に教えて頂きました。
杏仁豆腐の味の温かい飲み物です。
その知り合いの方に、
「杏仁豆腐って何でできてるか知ってる?」と聞かれ、
「牛乳とか豆乳に香料を入れてゼラチンとか寒天で固めたもの。」
と答えましたが、それは不正解でした。
主な素材は、アンズの種だそうで、あの独特の香りも
アンズの種の中の仁(じん)の香りらしいです。
ときどき無性にたべたくなる杏仁豆腐好きですが、
恥ずかしいことに全く知りませんでした。
アンズは果肉だけしか利用できないものと思ってました。
生のアンズの実があったらちょっと種を割ってみたいです。
さっそく杏仁豆腐の素である「杏仁霜」を買って作ってみました。
小さじ2杯くらいを温めた牛乳や豆乳200ccくらいで溶かすか、
お湯150ccに牛乳か豆乳50ccくらいが目安です。
私はお湯で溶かした方がサッパリしていて好きです。
種子だから結構油っぽいです。
甘みは砂糖かはちみつで。
杏仁は漢方薬でもあり、体を温め、のどを潤したり、
便秘にも効果があるそうです。
冬にいいですね。


























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