goo

「食べる野草図鑑」




食べられることを知らなかった野草や、
意外なレシピが載っていました。
  ヤブツバキのジャム
  カラスノエンドウのペンネトマトソース
  ツクシのペペロンチーノ
  ハルジオンのかき揚げ
  タンポポのジェノベーゼパスタ
  ツユクサのかんたんキッシュ
などなど...............。
家の周りにツユクサがボーボーに生えているので、
先端の柔らかそうなところを摘んでみました。
味が解るように、2~3分茹でてから水に晒して
おひたしで頂いてみました。
クセがなくほんのり甘い感じで食べやすかったです。
ただ、もう時期的に下の方の葉は少しゴワゴワして、
茎が固い感じでした。
初夏の頃だと、もっと柔らかくて美味しいと思います。
野草も楽しんで食べられれば、
食糧難の時代が来ても、きっと大丈夫............ 。
 




















ブログランキング・にほんブログ村へ



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする