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柿、蜜柑、生姜のスムージー


  

去年はこの組み合わせでジャムを作りました。
元々は、スムージーのレシピだったのです。
去年は、確か柿が終わりの頃だったので、
スムージーは作れませんでした。
柿は、冷えるので敬遠しがちなのですが、
生姜入りなので心配無用です。
大きめの柿一個に中ぐらいの蜜柑2個くらいの割合です。
柿はぐじゅぐじゅに熟したものでもOK。
生姜は好みなのですが、私はドッサリ入れてます。
生姜の温まる効果は、火を通さないと駄目なので、
先に擦り下ろして、チンしてさましてから、
柿や蜜柑と一緒にミキサーにかけています。
トロトロ具合と生姜のピリピリにハマっています。
















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