goo

ルッコラの茎が美味しい!




高さ50センチ、直径5〜60センチ程の
大きな株に育ちました。
まるで、大根の葉っぱのよう...............。



花芽も出てきて、固くなって、食べられなくなるのかと
思いきや、意外と柔らかいので刻んで、
サラダに入れたり、おひたしもなかなか美味しいです。



ところが先日、この葉っぱのところの茎が
とても美味しいことに気づき、ハマってしまいました。
お皿に山盛り採ってきて、茎は何も付けずに、ポリポリ..........。
スジっぽくもなくすごく歯触りがいいんです。
そして咬んだときに一瞬、甘い!!
その後、ルッコラ特有の風味とピリッとした刺激がやってくるのです。
これがたまらなく、クセになりました。
葉っぱのところにだけ、添えてあるドレッシングを付けて食べます。
葉っぱも味が濃くて美味しい............幸せ.......。
種蒔きしたのは去年の10月のこと、
長い間、なんてありがたいのでしょう。
こんなに元気に育ってくれて美味しいのは、
自然栽培で育てているお蔭かもしれません.................。
売られているルッコラとは違うものです...........。
その代わり、一緒に植えたスイスチャードは、
ルッコラに負けたのか、ちっとも育っていません........。
パクチーや、コーンサラダは、控えめに頑張っています。

震災から、もう6年もたったのですね。
時の経つのは早いもの........でも、いまだ心癒えない方が
たくさんいらっしゃると思うと、辛い気持ちになります。
















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )